«Ибо что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны». Рим. 1, 19-20.

Павел пишет римлянам, то есть вчерашним язычникам, что на самом деле абсолютно все в мире так или иначе свидетельствует о Боге. И не просто о Боге вообще, а о Боге евреев, о Боге Библии. Чем отличается Бог евреев от всех так называемых богов? Библейский Бог – Бог Создатель, Творец всего, что существует в мире, и Он же Бог Ревнитель, то есть Личность, которая не оставит без наказания любое идолопоклонство – действие, когда честь, по праву принадлежащая Богу, воздается кому-то еще. «Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих» Наум.1,2.

Что же на самом деле происходит в мире? Мы видим бесконечные проблемы: войны, голод, всевозможные бедствия, политическую нестабильность. В чем дело? Неужели человек настолько глуп, что не в силах понять элементарную истину: проблема не в мире (фауне и флоре), проблема в самом человеке. Человек продолжает поклоняться идолу, который, с одной стороны, хорош – ему не нужно давать отчет: делай что хочешь и пожинай плоды своей собственной глупости, но с другой стороны, бессилен – он не может вмешаться в жизнь человека и изменить ее.

Для лучшей иллюстрации того положения, в котором находится мир, рассмотрим два основных аспекта, обычно противопоставляющихся вере в Бога Израиля.

1. Атеизм. Бога нет, есть человеческий разум и ряд случайностей, которые этот разум образовали и довели его до современного состояния. Основная теория, поддерживающая данную идеологию, – дарвинизм, теория эволюции. Все в этом мире развивается в прогрессивном направлении. Прогрессивному движению соответствует так называемый естественный отбор, при котором все лучшее, сильное, наиболее приспособленное к среде обитания выживает и развивается дальше, а слабое (предшествующая форма) погибает. Таким образом на смену всевозможным человеческим формам, которые произошли одна из другой, начиная с человекообразной обезьяны, как-то Австралопитек, Петикантроп, Неандерталец и так далее (в самих названиях содержатся указания на придуманные Дарвином промежутки времени, в которые эти так называемые люди жили), пришел Homo Sapiens («человек разумный»), то есть современный человек. Можно было бы разобрать также и животный мир палеонтологии, то есть первобытных животных доледникового периода, который не выдерживает самой элементарной критики, но остановимся на человеке, современный вариант которого Дарвин, судя по всему, не без чувства юмора назвал разумным.

1.1 Генетика не без оснований говорит о наследовании человеком определенных качеств и даже болезней его родителей, прародителей и так далее. Предположим, что человек действительно произошел от обезьяны. Тогда любовь, ненависть и зависть должны были присутствовать и у животных, по меньшей мере, у человекообразных обезьян. Но этими качествами обладает только человек, и никакое животное в мире. По Дарвину, человек развивался умственно и физически. Но ни одно из вышеназванных качеств нельзя отнести к умственным или физическим способностям человека. Так, например, в правительстве Гитлера было большое количество образованных и одновременно подлых людей.

1.1.2 Любви нельзя научиться. Приходит время, и человек начинает любить. Его любовь не ограничивается половым влечением, но, в пику животному миру, возникает семья. Ни в одной животной среде не существует брачной пары, цель которой не только рождение детей, но и совместная жизнь, где фундаментом является любовь друг к другу.

1.1.3 Ни одно животное в мире не может сознательно ненавидеть. Существует так называемая инстинктивная ненависть собак к кошкам и так далее. Но эта ненависть возникает при определенных условиях. Человек может ненавидеть сознательно, даже без наличия объективных причин и без особых для того условий. Я знаю огромное количество христиан, которые ненавидят евреев. 90% россиян высказалось за войну в Чечне, хотя я уверен, что половина из них никогда не видели и не общались с живым чеченцем. В германии существуют люди, которые ненавидят турок только на том основании, что от них дурно пахнет.

1.2 Уже понятно, что примеров можно привести еще больше. Но вывод из всего этого только один: человек не произошел от обезьяны или от какого-нибудь другого животного. Человек был всегда таким, какой он и есть сегодня. И уже на вышеприведенных примерах видно, что меньше всего ему подходит название разумный. И больше всего – грешный. Потому что есть Бог. И этот Бог создал мир и человека. И этот Бог установил определенные законы, по которым должен жить мир и по которым должен жить человек. Кстати, обезьяны слушаются Бога. Они ведут себя именно так, как им когда-то было заповедано. И у них нет проблем, какие есть у человека. Но человек не подчиняется этим законам, а продолжает служить идолу, продолжает верить в совершенно глупую сказку про обезьян, с которых ему бы стоило в какой- то степени брать пример.

Павел в послании к Римлянам пишет, что Бог виден через мир. Но человек стал настолько слеп, что, живя в этом мире, он Его не видит, соответственно, не служит, и поэтому страдает.

Мы уже говорили о том, что Бог есть Ревнитель. Ницше, например, писал: «Мы знаем и наша совесть знает, чего стоят, чему служат жуткие вымыслы жрецов и церкви – с их помощью достигнуто то состояние оскопления, когда вид человечества внушает омерзение… – это понятие «мира иного», «Страшного суда», «бессмертия души»… (Ф. Ницше. Антихристианин. Полит. Лит.: Москва, 1990) Здесь речь идет о Боге. Ницше Его отрицает. Прочитав его произведение, потрясаешься той хладнокровной ненависти, с которой философ пытается расправиться с Богом. Кто воспользовался его мыслями? Гитлер, Сталин, коммунисты, то есть те, конец которых мы знаем. Другими словами, сама история говорит о наличии Бога в этом мире. И именно это имеет в виду Павел, который в другом месте пишет: «Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога». Рим. 2, 4-5.

Проанализировав историю, рассмотрев природу, просто заглянув в свою собственную жизнь, мы видим, что абсолютно все зависит от Бога, который является Творцом всего существующего.

2. Если есть Бог, то почему Он именно библейский Бог? Почему Его нельзя назвать просто высшим разумом, нирваной, Аллахом?

2.1 Абсолютно все религии мира, в том числе и атеизм, утверждают, что человек является прямым и непосредственным строителем своего счастья. Все они предполагают человеческое участие в божественной (атеистической) жизни. Человек должен нести часть – при ближайшем рассмотрении, все – некой божественной (человеческой) программы, в результате чего достигается так называемое совершенство. В случае с религиями – это состояние нахождения с божеством, а в проповеди атеизма – всеобщее благо: коммунизм, новый порядок и тому подобное. Уже сейчас можно сделать определенный вывод: как религиозность, так и атеизм являются лишь проявлением человеческой фантазии, говоря библейским языком, – идолопоклонством.

Бог Библии – Бог Творец. Павел декларирует эту библейскую истину следующим образом: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и как неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь». Рим.11, 33-36.

Библейский Бог творит все сам. Он не нуждается ни в чьей помощи, Он не требует служения со стороны человека, Он независим, и Он имеет непосредственное к жизни человека. Именно поэтому Бога нельзя заставить что-то делать путем медитации, выполнением каких-то определенных действий и так далее. Но по его великой милости и любви человек может вступить с ним в отношения отца и сына, причем роль сына является всего лишь ролью наследника, во всем же проявляется сила, власть и любовь Отца. Главным доказательством этого является сам человек.

Павел пишет о возможности увидеть Бога через рассматривание творений, то есть наблюдение за ними. Главное творение Бога – это человек. Когда человек становится верующим, он изменяется. Причем огромное количество вещей происходит с ним помимо его непосредственного желания и без его участия. Человек перестает быть зависимым от всевозможных вредных привычек, с которыми он боролся всю свою жизнь, решаются проблемы в семье, устраивается жизнь. То есть Бог начинает действовать в жизни человека Сам, вследствие чего Его невидимость проявляется в видимых и осязаемых вещах. И это не связано с какой-то церковью или религиозной группой, церемониалом или особым духовным состоянием, но только с самим Богом. С этой точки зрения человек может иметь отношения с Богом вне какой-либо религиозной группы, у себя дома, при закрытых дверях, а атеизм и другие всевозможные религии это в корне отрицают.

2.2 Бог Библии действует практически на протяжении всего повествования в рамках одного народа, на примере которого Он показывает Себя. И, соответственно, сам этот народ является свидетельством присутствия Бога на земле.

2.2.1 нет ни одного народа, который на протяжении, по меньшей мере, последних двух тысячелетий был и в како-то степени и в наше время остался предметом ненависти основного населения земли. Вопрос еврейского геноцида остается открытым до сегодняшнего дня. Несмотря на все попытки объяснить этот феномен, существует только один рациональный ответ: человек, который не имеет отношений с Богом Израиля, не может иметь любовь Бога к Израилю и, соответственно, ненавидит его.

2.2.2 Само возникновение и существование страны Израиль не может не вызывать удивления. За несколько минут до голосования в 1947 году в ООН по вопросу о государственности Израиля практически все участники были уверены в отрицательном ответе. 60 лет назад не было ни одного человека в мире, который бы мог разговаривать на иврите. Этот язык считался мертвым. Сегодня существуют люди, которые другого языка, кроме этого, не знают. За 50 лет своего существования Израиль – страна, в основном расположенная в пустыне, – занял одно из первых мест по экспорту овощей и фруктов. Все последние войны выигрывались Израилем буквально за несколько дней с минимальными потерями без наличия какой-либо особенной военной техники или военного мастерства.

2.3 Все эти факты можно было бы отнести к разряду случайностей, если бы не было Библии – Книги, где все эти события описаны 2,5 – 3 тысячелетия назад, где речь ведется о единственном, реально существующем Боге.

При внимательном рассмотрении окружающей среды, людей, всевозможных ситуаций нельзя не увидеть Бога. Тем не менее, Библия настаивает, что только откровение Святого Духа, то есть таинство, не подчиняющееся логике, способно открыть глаза грешным людям, которые ходят рядом с Богом, но которые не способны Его увидеть за счет своей духовной слепоты.