Сегодня я хочу поговорить об очень интересной недельной главе – Тэрума (Пожертвование), о построении святыни.

Что было самым главным в иудаизме до прихода Иешуа Машиаха? Конечно, Храм. Но не сам Храм, как место, а то, что там происходило. Как очищались, освещались, как жили с Богом, как получали спасение верующие иудеи до воскресения Иешуа? Через веру и жертву. То есть они верили, что эта жертва очистит их. И они несли жертвы в Храм, и верили, что на Йом Кипур весь Израиль очищается через кровь жертвы. Всё было по вере, так же как и сегодня.

Мы читаем в Евангелие от Матфея как Иешуа, взойдя на Елеонскую гору, говорит:

 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст

(Матф. 23:37,38)

Что значит «пуст» (речь идёт о Храме)? Как вы думаете, какова была реакция людей, которые любили и почитали Б-га, которые знали законы, которые понимали, что если Храма нет, то от их веры ничего не остается? Насколько они понимали, о чем говорит Иешуа? Они могли только доверять Ему.

В Библии огромное количество мест, которые мы вообще не понимаем. Единственное, что мы можем сделать – это просто довериться Б-гу, понимать, что если Он говорит, то Он не ошибается, не экспериментирует с нами никогда.

Вернемся к нашей недельной главе, Книга Исход (Шмот), гл. 25. Моисей рассказывает народу, как построить скинию и что для этого нужно делать. И тут же возникает вопрос, откуда об этом знает Моисей? Некоторые думают, что Моисей и пророки брали ручки и, находясь в трансе, записывали Б-жьи повеления.

В этой главе Б-г два раза говорит очень интересные вещи:

все, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте

(Исх.25:9)

И в стихе 40 мы читаем:

Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе

(Исх.25:40)

То есть всё то, что мы читаем в Торе, это не был закон Моисея, это не были еврейские праздники или еврейские традиции. Всё, что говорил Моисей, всё, что записано в Торе, и именно об этом Писании – о Торе Павел впоследствии скажет, что всё Писание б-годухновенно (Тим.3:16).

Это всё то, что Б-г передал Моисею на горе Синай. Он непосредственно показал и дал размеры, объяснил, как это делается, и потом ещё несколько раз повторил…

Почему? Почему Б-гу так важно, чтобы мы знали все эти вещи? Потому что если мы не знаем точно, как делаются эти вещи, мы начинаем придумывать сами, изобретать изобретенное, экспериментировать.

Б-г показывает нам конкретные вещи, нам не всегда понятные. И нам не всегда нравится. Но нас никто не спрашивает! Б-г – суверенный! Мы созданы, чтобы исполнять и доверять. Тогда нам будет хорошо.

Поэтому я хочу пожелать вам следовать за Б-гом в любой ситуации.

Дмитрий Сирой