Это несколько необычная тема проповеди. Но об этом, как это ни грустно, приходится говорить.

Мы коснёмся трёх имен сатаны. Первое – это змей, умный, хитрый и коварный враг. Для него не существует никаких стен, дверей или запоров. Он проникает повсюду, и прежде всего в умы, сердца, плоть и кровь людей. С ним очень трудно бороться. Людям самим его не одолеть. Только Господь даёт нам силы и средства противостоять ему. Он даёт нам броню веры, щит праведности и меч слова Своего. И прежде всего мы должны отказаться от греха. Понятно, что это крайне сложная задача: ведь весь этот мир стоит на грехе. Грех в этом мире не считается глупостью, подлостью или вообще чем-то предосудительным. Грех возведён в ранг искусства жить. Им пронизаны все грани нашей жизни: искусство, литература, мода, бизнес, производство, финансы и, наконец, политика.

Давайте откроем Евангелие от Луки, 21:16–19: «Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое, но и волос с головы вашей не пропадет, – терпением вашим спасайте души ваши». Ученики задают Иешуа вопрос о том, каким будет будущее. Ответ мы прочитали. В других местах Писаний Он также не обещает ученикам ничего утешительного: пойдут народ на народ, царство на царство и т. д. Я выбрал это место потому, что здесь сказано о предательстве родных, близких, друзей. Таково это будущее, но вы «терпением вашим спасайте души ваши». Терпение – вот то главное, что необходимо и сейчас нам всем для спасения.

Итак, мы имеем ещё одно оружие против сатаны – терпение, и без этого оружия нам с ним не справиться.

Теперь немного астрономии. Давайте поговорим о звёздах. Не вообще о звёздах, а о двух весьма заметных звёздах, которые имеют одинаковые названия. С этой целью давайте откроем книгу Откровений, 22:16: «Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя». Здесь интересно ещё то, что Иешуа говорит о себе как о потомке и одновременно как о корне Давида. Следовательно, Он считает себя одновременно и отцом и сыном Давида. Итак, Иешуа говорит о себе: «Я есмь … звезда светлая и утренняя».

Теперь давайте откроем книгу Исаии, 14:12: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы». Здесь древнерусское слово «денница» на современный язык переводится как «утренняя звезда», и в оригинале на иврите соответствующее слово имеет тот же смысл. Оказывается, сатана тоже говорит: Я есть утренняя звезда.

Смотрите: они спорят друг с другом. Правда, Исаия говорит, что сын зари упал с неба и разбился о землю, но это пока что пророчество, и звезда сатаны ещё горит.

Итак, две звезды горят на небосклоне, и нам ещё предстоит выяснить, под какой звездой каждый из нас ходит. Чтобы разобраться в сказанном, откроем 2 Послание к Коринфянам, 11:14-15: «И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их». И параллельное место – Евангелие от Матфея, 7:15-16: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?»

Видите: две звезды, они очень похожи. Разобраться в том, какая из них кого символизирует, очень трудно. Есть только один критерий: это дела одного и другого и их «служителей». Дела – это тот критерий, который даёт нам Бог, чтобы мы могли разобраться, где сатана и его «служители», где Иешуа и его последователи.

Во времена, когда все пойдут против всех, Иешуа призывает: «терпением вашим спасайте души ваши». Но терпение сродни послушанию. По сути, это одно и то же. Когда нет одного, нет и другого. Терпения и послушания не будет до такой степени, что даже родственники пойдут друг на друга. Это и будут (и уже были и есть) те дела, по которым можно распознать происки сатаны.

Многие люди любят задавать вечные вопросы. Например: «Где был Бог, когда был холокост?» или «Где был Бог, когда со мной (или с кем-то там) случилась та или иная беда? Мы в Писаниях ответа на эти вопросы не нашли».

Неправда. В Писании ответы на эти вопросы есть, но не в такой форме, как хотелось бы спрашивающим. В Библии говорится не о том, где был Бог, а том, что нужно делать, чтобы беда не случилась. Знание врага – вот необходимая составляющая для успешной борьбы с ним. В Писании прекрасно описан враг и сказано, что даже «волос с головы вашей не пропадет, – терпением вашим спасайте души ваши».

Терпение в послушании и послушание в терпении – это прекрасное оружие в борьбе с сатаной, которое даёт нам Бог, и об этом будет идти речь дальше. Если Вы вооружены терпением и послушанием, Вы будете весьма успешны в борьбе с сатаной.

Говоря о терпении, мы должны вспомнить библейских героев. Ной строил Ковчег целых сто лет. У Авраама с Саррой родился Исаак, когда Аврааму было 99 лет, а Сарре 89. Иаков отработал у своего тестя 21 год, прежде чем тот позволил Иакову покинуть его. Иосиф 12 лет просидел в тюрьме. Моисей, спасаясь от преследований после того, как он, пытаясь своими силами освободить евреев, убил египтянина, 40 лет провёл в пустыне и работал там на своего тестя. Наш Бог долготерпелив. Например, две тысячи лет назад Он предложил людям очень простой, доступный и универсальный путь к спасению и терпеливо ждёт, когда же, наконец, и мы, евреи, обратимся к Нему и пойдём по этому пути. Поэтому Он любит терпеливых.

Этот разговор о терпении и терпеливых нам потребуется в наших рассуждениях о двух звёздах. Мы сталкиваемся с людьми в самых разных жизненных ситуациях, общаемся с ними по самым разнообразным поводам. И при этом совсем не думаем о том, что каждый из нас находится под своей утренней звездой, и что одни из нас пойдут в рай, обретут вечное блаженство, а другие – в ад, на вечную погибель. Две звезды, и каждый – под своей. По делам мы должны отличать их. И для этого нам нужно послушание и терпение.

 

Впервые слово «сатан» встречается в Писаниях в книге Числа, 22:22: «И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему…». Какой-то там царь Валак, враг евреев, послал какого-то весьма странного пророка Валаама проклясть их. Тот сначала не соглашался, а потом передумал, и об этом речь в приведенной цитате и далее по тексту. В тексте на русском о сатане вообще речь не идёт, но в оригинале на иврите слово «воспрепятствовать» звучит как «сатан». Змей потому «сатан», что он, спровоцировав Адама и Еву ослушаться Бога, воспрепятствовал сближению людей с Богом. Отсюда и пошло слово сатана – «препятствующий», «противник». В приведенной цитате Ангел Господень оказался противником противника и не позволил Валааму проклясть евреев.

Много говорят о сатанистах. Есть сатанинские секты, которые отличаются весьма странными обрядами, даже сатанинская библия. Но противная Богу работа сатаны в человеческом сознании практически неразличима и, как уже говорилось, проявляется в делах человека, в плодах его деятельности.

 

Непослушание сначала проявляется в ропоте. Еве не понравилось, что Бог ей что-то там запретил. Каину не понравилось, что Бог не так посмотрел на его жертвоприношение. Евреям в пустыне не понравилось долго питаться манной небесной. Все эти и другие ропщущие были так или иначе наказаны Богом.

Не так давно информационные агентства сообщали о четырнадцатилетнем подростке, которого палестинские экстремисты снабдили взрывчаткой и послали к израильскому посту совершить акт самоубийства. Постовые остановили самоубийцу и послали к нему робота с ножницами. Мальчик перерезал ремень и освободился от взрывчатки. Как могло случиться, что подросток пошёл на самоубийство?! Как вообще случается, что люди взрывают сами себя и других?! Ропот доводит их до этого.

Поэтому Иешуа и говорит, что настанет время, когда родные пойдут войной друг на друга, но вы «терпением вашим спасайте души ваши». Потому что сатана противник сближению людей с Богом.

Когда речь идёт о нетерпении и непослушании, совсем не обязательно приводить в пример только исламистов. Давайте поговорим о курении. На рекламе сигарет обычно изображены весьма здоровые на вид люди – им курение совершенно не повредило – и маленькими буквами написано, что курение опасно для жизни. Никого, однако, это предупреждение не останавливает. Курят потому, что это модно, что очень «круто» – достать сигарету, закурить и пускать дым. Нет послушания, когда предупреждают о вреде курения, о его смертельной опасности. Нет терпения, когда хотят освободиться от этой вредной привычки.

А знаете ли вы, что быть наркоманом тоже модно, «круто» и престижно? Все эти знаменитости, которые колются, глотают, нюхают, делают это потому, что это престижно. Всё это для того, чтобы поднять свою популярность у молодёжи.

Модно не слушаться, модно роптать, модно выступать против естественных законов природы и общества. Всё это «круто» и престижно. Модно носить рваные джинсы, причёски папуасов или ирокезов.

Но ропщет не только молодёжь. Дети тоже «качают права». «Папа, а почему я должна тебя слушаться?» – говорит моя двенадцатилетняя дочь. И продолжает: «Вот мама моей подружки говорит, что напрасно она в детстве слушалась своих родителей. Из-за этого она теперь не умеет находить выход из сложных ситуаций». Тогда говорю ей: «Пригласи свою подружку на перекрёстке улиц с оживлённым движением пойти на красный свет. Она сразу же попадёт в сложную ситуацию, а ты проследишь, как она будет искать из неё выход. Я учу тебя не искать выходы из сложных ситуаций, а вообще не попадать в них».

Хотелось бы знать, есть ли кто-нибудь из читателей этой проповеди, кто в детстве был всегда послушным ребёнком. Конечно же, вопрос риторический. Но тогда естественно возникает следующий вопрос: тогда под какой из двух звёзд мы все родились, практически всё человечество? Она светила так ярко. Но по делам её мы теперь видим, что это за звезда была. Мы родились под сатанинской звездой. В этом большая проблема. Мы все сатанисты. Хотя, возможно, некоторые из нас и слова такого никогда не слышали.

Вы помните, чем закончил ослушавшийся воли Божьей Адам? Он и его жена были изгнаны из рая, а земля для него и его потомков была проклята. А чем закончил Каин? Он был проклят. А все вышедшие из Египта и роптавшие в пустыне (только мужчин вышло из Египта около шестисот тысяч)? Они все, кроме двух человек, в пустыне и остались.

Вы знаете, нам не удастся изменить этот мир. Судя по тому, что сейчас происходит в мире: в природе, в политике, в повседневной жизни, – мир стремительно движется к своему концу. Но вы «терпением вашим спасайте души ваши». Курите? – бросьте! прелюбодействуете? – бросьте! ругаетесь? – бросьте! Бросьте сейчас. Потом может оказаться поздно. Естественно, сатана будет этому противиться, у него к каждому свой подход, он будет нашёптывать: «Не создавай себе проблем. Зачем тебе бросать? Ведь тебе будет тяжело». Бросить действительно бывает тяжело. Придётся терпеть. Но Бог никогда не даст вам терпеть больше того, что вы способны выдержать.

Как-то на одной из конференций я разговорился с бывшим наркоманом. Этот человек жил вместе с матерью и дошёл до такого состояния, когда в доме уже совсем ничего не осталось. Всё, за что можно было выручить какие-то деньги и купить наркотики, было продано. И тогда этот человек почувствовал, что умирает. Он лежал и страшно мучился, а мать сидела рядом и молилась. Такое состояние продолжалось несколько дней. И когда он почувствовал, что уже не осталось никаких сил жить, он заснул. Спал долго, а проснулся уже нормальным человеком. Тяга к наркотикам прошла. Сейчас этот человек возглавляет на Украине огромный центр реабилитации наркоманов. Бог никогда не даст вам терпеть больше того, что вы способны выдержать.

 

Ещё одно место Писаний, которое мы прочтём, – это 1я книга Царств, 15:22-26: «И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем [над Израилем]. сказал Саул Самуилу: согрешил я, ибо преступил повеление Господа и слово твое; но я боялся народа и послушал голоса их; теперь же сними с меня грех мой и воротись со мною, чтобы я поклонился Господу [Богу твоему]. И отвечал Самуил Саулу: не ворочусь я с тобою, ибо ты отверг слово Господа, и Господь отверг тебя, чтобы ты не был царем над Израилем».

В этом отрывке речь идет вот о чем. Ещё когда Израиль шёл по пустыне, царь Амалик не пропустил израильтян через свою территорию, за это он был проклят Богом. И вот пришло время исполнения проклятия. Бог через Самуила, своего пророка и последнего судью Израиля, даёт повеление первому царю Израиля Саулу уничтожить царство амаликитян. И не просто уничтожить, а не оставить ничего: ни человека, ни скота. Саул не до конца исполнил повеление Бога. Он оставил в живых несколько овечек, как он сказал, для жертвоприношения. То есть проявил непокорность. Отсюда и слова Самуила: «Послушание лучше жертвы…» Судьба Саула в дальнейшем была печальной: он погиб, и воцарился Давид.

Бог требует от нас послушания и проявления терпения в этом послушании, «ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство». Но волшебство, противление Богу, идолопоклонство – это прямое служение сатане. Следовательно, непокорность – это тоже прямое служение сатане. Не гневите Бога своей непокорностью и нетерпением! Не служите сатане!

 

Послушание – единственный способ угодить Богу. Саул ослушался вроде бы в мелочи: ну, подумаешь, пара овечек! А результат нам известен. Воевавшие рассказывают: видишь вооружённого в чужой форме – стреляй, или он убьёт тебя. Раздумывать некогда. Этот же принцип используется в командных видах спорта. Противоборствующие команды легко различимы и зрителями, и самими игроками.

Однако этот принцип совершенно не работает в отношении сатаны. Он легко воплотится в кого угодно и во что угодно, оденется в такую «форму», что его легко принять за Иешуа Мессию. Две звезды. Он наденет на себя любую личину, лишь бы обмануть вас. Он будет вас исподволь подталкивать к непослушанию, непокорности: «Посмотри, какой ты хороший. Ты не убиваешь, не прелюбодействуешь, не пьёшь, не куришь, исправно исполняешь почти все заповеди. Ну, зачем тебе шаббат? Кто сейчас, в наше просвещённое время, обращает внимание на такую мелочь, как соблюдение шаббата? Ведь у тебя за неделю накопилось столько неотложных дел, а если ты будешь соблюдать шаббат, у тебя пропадут целые сутки. А Бог, Он что, не обойдётся без твоего прославления?»

Но прислушиваться к этому нашёптыванию – это всё равно, что, безукоризненно соблюдая всю жизнь правила уличного движения, только однажды нарушить их в час пик на оживлённом перекрёстке. Наказание в той или иной форме, а возможно, и в нескольких сразу, последует незамедлительно.

В Израиле араб-самоубийца, который прекрасно говорил на иврите, оделся ортодоксом, подошёл к толпе евреев у синагоги и взорвал себя. Погибло много людей. Сатана наденет на себя любую «форму», любую личину.

Почему дети не слушаются родителей? Почему жёны непослушны мужьям? Оказывается, «самостоятельность» в моде. Вспомните. Эдит Пиаф: секс без меры, сигареты, наркотики. А Мерелин Монро? Можно привести в пример десятки тысяч весьма известных женщин, которые всей своей жизнью пропагандируют «самостоятельность». А происходит это по одной причине. Потому что на нашей проклятой Богом земле «Сатана там правит бал» и самым активным образом противится сближению человека с Богом. Это он придумал модные теории эмансипации женщин и «свободного» воспитания детей, всякие модные модели одежды – чем больше женщина раздета, тем более модно она одета.

Тут есть и оборотная сторона медали. Мы, мужчины, давно уже не «сильный пол». Сатана сформировал такого мужчину, который забыл о бережном отношении к женщине как к драгоценному сосуду. И именно такой несамостоятельный мужчина вынуждает женщину быть самостоятельной: кто-то же должен быть самостоятельным. Это замкнутый круг, разорвать который может только одна вера в Бога, послушание Ему и терпение в послушании.

Бог желает нам счастья, мира, шалома. Но для того чтобы получить всё это от Него, мы должны исполнять Его волю буквально. Для нас нет проблемы узнать Его волю. Она вся в Его заповедях.

Последнее место, которое мы сегодня прочтём, – это Послание к Галатам, 4:4-5: «но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление».

Что значит «пришла полнота времени»? В оригинале стоит слово, которое означает «переполнение через край». Многие думают, что здесь речь идёт о каком-то историческом рубеже. Но это не так. Здесь речь о грехе. Грехов в этом мире накопилось столько, причём не только у язычников, но и у избранного народа – евреев, что Бог должен был бы уничтожить землю со всеми её обитателями.

Вместо этого Он принёс в жертву Своего Сына, как бы говоря сатане: «Хочешь издеваться, издевайся над Ним, а от них отстань». И Сын претерпел в полной мере.

В чём смысл прихода Сына Божьего на землю? Конечно, главное – это искупительная жертва и победа над смертью. Но не только это. Не менее важным было Его полное послушание Богу и терпение в этом послушании. Он подчинился до самой смерти на кресте. И мы с вами должны делать то же самое: «Терпением вашим спасайте души ваши». Все ваши пути должны вести к Богу. Сначала вам это будет тяжело, потом легче, а потом вы без Бога шагу ступить не сможете.