Bild 075Тема, на которую я хотел бы с вами поговорить сегодня, меня волновала давно. С раннего возраста я очень часто слышал довольно странные для меня слова: искушения, соблазны. Я долго не понимал, что они означают, так как родители воспитывали меня, можно сказать, на десяти заповедях. Они обьясняли мне, что можно и что нельзя, что хорошо и что плохо. И слова «искушение, испытания» были мне непонятны. Но когда я достаточно вырос и уже учился в институте, эти слова ассоциировались у меня с негативным оттенком. И в рамках своего духовного роста я все время возвращался к этой теме, к этим размышлениям. Являются ли эти слова позитивными или негативными, или отображают какое-то смешанное состояние?

Я заглянул в библейские словари, чтобы найти значение этих слов. И вот что у меня получилось: искушение – это стечение обстоятельств с внутренней и внешней жизни верующего, при которых испытывается устойчивость его веры. Для достижения этой устойчивости требуется прилагать значительные усилия. Поэтому слово «искушение»  часто используется в смысле страданий и скорби, а само колебание в вере ощущается верующим таким образом, как и страдание.

В переводе с греческого, слово «искушение» в словарях означает то же, что и испытание. Тогда получается, что если мы получаем испытания, то это не так уж и плохо. Если мы получаем испытание от Бога – то мы его либо заслужили, либо Господь хочет, чтобы в результате этого испытания из нас что-то получилось.   

Следующим в исследовании было слово «соблазн». Греческое значение слова – «колышек, поддерживающий дверцу ловушки». Еще оно обозначает «толчок» или «удар». В основе понятия соблазна лежит представление о неком препятствии на пути, которое сбивает с толку, останавливает или приводит к падению.

Я взял еще одно слово для использования в своих размышлениях. И слово это – сатана. Сатан с иврита – противник Бога, который выступает обвинителем на суде у Бога. Но есть у этого слова еще одно интересное значение. Это – препятствие. Когда я сравнил переводы этих двух слов, я понял, что вот здесь кроется разгадка.

И когда я слышал в проповедях или читал в книгах, что Бог не искушает, для меня это было немного странным. Потому что в Писании мы читаем иное. Если мы откроем книгу Бытие, 22:1, то мы прочитаем обращение Бога к Аврааму: «И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я», а далее – историю жертвоприношения Исаака.

И тогда я понял, что искушение нельзя полностью отнести к негативным проявлениям. Оно может исходить как от сатаны, так и от Бога. Давайте прочитаем из 3 главы книги Бытия, ст. 1-6: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел».