PaintedMegillahAndCaseSСегодня мы будем говорить о празднике Пурим, на который по традиции читают книгу Есфирь, но начнем с книги Исход, 17:(8-16): „И пришли Амаликитяне и воевали с Израильтянами в Рефидиме. Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей, и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей. И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и [пошел] сразиться с Амаликитянами; а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма. И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик; но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой [стороны]. И были руки его подняты до захождения солнца. И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча.  И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной. И устроил Моисей жертвенник и нарек ему имя: Иегова Нисси. Ибо, сказал он, рука на престоле Господа: брань у Господа против Амалика из рода в род“ (Исх.17:8-16).

 Война Израиля с Амаликом. Израиль побеждает, и Бог обещает ему, что навсегда сотрет имя Амалика из памяти. И тут Бог говорит, что брань у Него против Амалика из рода в род. Что значит „из рода в род“?  Это означает от поколения к поколению, вечно, всегда.

 И по поводу того, что Моисей поднимал руки вверх, Талмуд говорит следующее: разве именно руки Моисея, когда он поднимал их или опускал, вели войну? Но это учит тебя тому, что если  Израиль обращает свои взоры к небу и подчиняет сердце Богу, то он побеждает Амалика. А если наоборот – то падает перед ним. И есть во Второзаконии  еще одна удивительная заповедь о том, чтобы стереть память об Амалике из поднебесной.

 Почему я сегодня начал с Амалика? Каждый год на Пурим мы в своей общине проповедуем на одну и ту же тему. И каждый год мы делаем Пуримшпиль, и каждый  раз это что-то новое и интересное. И я подумал о том, как можно каждый год проповедовать что-то разное  на Пурим?  Несмотря на то, что все знают эту историю, что называется, от корки до корки, хочется сказать что-то новое.

 Но есть вещи, о которых мы должны говорить каждый раз. Есть определенные традиции, о которых мы тоже будем говорить. Почему  речь идет об Амалике?  Потому  что он является потомком вот этих амаликитян. А Мардохей – потомок царя Саула, которому Бог повелел уничтожить всех амаликитян. И Саул сказал: да, я пойду и уничтожу. И он пошел, и сделал это, но самого царя он оставил в живых и взял все их богатство себе. После этого пришел к нему пророк Самуил и сказал, что Бог отвергает его за то, что он не до конца выполнил повеление Божье.