Если вы любите меня, заповеди мои соблюдете“  (Ин. 14:15)1 DSCF6805

Как-то я разговаривал с одним человеком, который оставил свою общину под тем предлогом, что она якобы слишком либеральна, мало придерживается закона. Для этого брата по вере, который отдал свою жизнь Господу Йешуа много лет назад, было невероятно важным придерживаться мицвот (законов, предписаний), которые нам известны из Танаха (Ветхого Завета). Еще один брат покинул эту же общину спустя некоторое время. Но он сказал мне, что его решение было основано на том, что община слишком законническая. Там будто бы постоянно проповедовалось о том, что нужно придерживаться предписаний закона и слишком мало говорилось о милости Божьей. Как такое возможно? Кто же прав? Должно ли одно (закон) исключать другое (милость)?

Неправильно говорить о «дешевой» милости в мессианском иудаизме или христианстве только потому, что мы через милость Божью можем получить спасение, каемся в своих грехах и доверяем свою жизнь еврейскому Мессии. Мы должны радоваться и считать себя счастливыми, что мы, грешники, можем быть помилованы Богом и что наши долги перед Богом оплачены кровью Его Сына.

Очень часто говорят о 613 заповедях Танаха. В справочном издании американской Библии перечислены 1050 заповедей из Нового Завета, которые должны соблюдаться людьми, любящими Йешуа. Таким образом, различие, которое обычно проводится между ветхозаветным иудаизмом как религией закона и новозаветной верой как религией любви и милости, необоснованно. Как в Танахе, так и в Брит Хадаша (Новом завете), библейская вера основывается на любви и законе, на милосердии и милости, и в то же время на справедливости. Так было и так будет всегда.

Бог Авраама, Исаака и Иакова не только живой Бог, но и справедливый. Он дал нам заповеди, чтобы определить наши взаимоотношения и облегчить нашу жизнь на земле. Неужели так трудно выражать нашу благодарность за спасение в том, чтобы придерживаться Его заповедей и таким образом показывать свою любовь к Нему?

Будьте благословенны в Йешуа Мессии!