iki%20014-1То, о чем я хочу сегодня говорить, касается веры. 11 глава Послания к евреям, как вы помните, вся так или иначе посвящена вере. «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом», – говорит нам первый стих этой главы. Интересно, что во всей этой главе описывается ожидание людей, начиная с самого начала мироздания. Авраам, Исаак, Иаков, Моисей, цари и пророки Израиля проходили через страдания, потому что чего-то ожидали от будущего. И они были уверены в том, что они это получат.

Они надеялись на Божье Царство, город, который должен к ним сойти. Они ожидали наследовать нечто прекрасное. И глава заканчивается тем, что они не получили это при жизни, потому что Господь предусмотрел и для нас нечто лучшее, чтобы мы вместе с ними вошли в это совершенство.

Вера предполагает, что человек рассчитывает, надеется на невидимое и неощутимое. Иначе это уже не вера. Но мы с вами устроены так, что мы желаем во всем разобраться, всё научно исследовать, нам всё нужно обязательно обосновать.

И первое, что мы должны доказывать в окружающем нас мире, это то, что Бог существует. По-моему люди должны потрудиться, доказывая, что Бога нет. Но Бог никогда в Библии не беспокоился о том, чтобы доказать Своё существование. А мы должны доказывать окружающим нас людям о том, что Бог есть. А должны ли мы? Или где-то каждый человек в своем сердце понимает, что Бог существует и реален.

Почему мы должны доказывать, что есть вечная жизнь. Пусть те, кто в это не верит, доказывают нам, что ее нет. Ведь они же там тоже не были, и никто оттуда не возвращался.

Так и мы, мессианские верующие, вынуждены постоянно доказывать нашим собратьям евреям, что Иешуа – Мессия. Да, у нас есть действительно достаточно оснований для этого и нам приятно говорить об этих доказательствах. Но почему же тогда ортодоксальный иудаизм не занимается доказательством того, что этот иудаизм правильный. Реформированный иудаизм вообще не утруждает себя мыслями о Торе: «культурная еврейская традиция – вот что нам нужно», – говорят они.

Может быть, я говорю сейчас слишком резко. Но мы, мессианские евреи, часто чувствуем себя в общении с неверующими евреями, людьми как бы второго сорта. Нам неудобно сказать, что мы верим в Иешуа Мессию. Бывает неловко за то, что о нас они подумают: «глупые, странные отщепенцы».

Ничего подобного! Это они должны нам доказать, что они правы! То, что мы доказываем, это наш шаг любви по отношению к ним. Мы делимся тем самым лучшим, что мы имеем в Иешуа.

Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что вера в то, что Бога нет – это вера. Вера в то, что Иешуа не является Мессией – это тоже вера, потому что любой раввин сегодняшнего дня слишком был молод 2000 лет тому назад для того, чтобы распознать Мессию.