Абсолютно все праздники, которые даровал нам Господь, связаны с выходом евреев из Египта, связаны с Торой, связаны с Моисеем.

Почему евреи пошли за Моисеем? Почему встали, как один, за Моисеем и вышли из Египта?

Откроем Второзаконие, 34:10-12: «и не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу, по всем знамениям и чудесам, которые послал его Господь сделать в земле Египетской над фараоном и над всеми рабами его и над всею землею его, и по руке сильной и по великим чудесам, которые Моисей совершил пред глазами всего Израиля».

Обратите внимание, что слово «чудо» употребляется здесь 2 раза, т.е. ударение ставится на слове «чудеса», потому народ Израиля видел их или, можно сказать, что присутствие Бога среди евреев выражалось в чудесах. У Израиля не было больше такого пророка, как Моисей, который совершал бы такие чудеса. И если посмотреть на события, происходящие в современном Израиле, то можно сказать, что эта страна и сейчас нуждается в таком пророке, как Моисей, потому что иначе никогда не наладятся никакие отношения со всем миром.

И мы все, как люди, нуждаемся в чудесах в своей жизни. Если вспоминать историю моего детства, юности, да и всей моей жизни, я могу точно сказать, что меня всегда вел Бог, и все было построено на чудесах. Все, что я делал плохо, Бог выравнивал. И если бы не было этих чудес в моей жизни, не стоял бы я здесь перед вами. Я очень счастлив, что у меня есть мой Моисей, который ведет меня за руку и не просто куда-нибудь, а в обетованную землю. И я точно знаю, что я туда дойду, потому что он творит самые большие чудеса. Но больше всего я благодарен Богу за то, что мне не надо думать об этом, распиливать это, смотреть, предполагать, вычислять. Мне надо только верить. И все.

И поэтому евреи верили, что на Суккот должен прийти Машиах. Машиах, который сделает чудеса, такие же, как Моисей, как говорит Писание. И Его надо будет слушать.

Размышляя далее, я бы хотел заглянуть в Книгу Левит, 23:33-43: «И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу; в первый день священное собрание, никакой работы не работайте; в течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте. в первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней; и празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его; в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш».

Бог, когда вывел евреев из Египта, поселил их не в квартирах и домах, а в шалашах. Цель была – жить в шалашах, чтобы они помнили Бога, творящего чудеса. Для описания шалашей в иврите встречается несколько слов: «сукка» – «шалаш» буквально, «огель» – «шатёр» при описании скинии собрания, «моэд» – «собрание» или «место для собрания». Слово «сукка» употребляется нечасто.

И для того чтобы понять, что же такое сукка, обратимся к Писанию, Книга Бытия, 3316-17, где впервые встречается это слово: «И возвратился Исав в тот же день путем своим в Сеир. А Иаков двинулся в Сокхоф, и построил себе дом, и для скота своего сделал шалаши. От сего он нарек имя месту: Сокхоф», где слово Сокхоф в оригинале звучит как Суккот. На этом месте он построил для скота шалаши, или сукки, отсюда слово Суккот. В этом месте Писания рассказывается о встрече Иакова после многолетней разлуки со своим братом Исавом, который берет с собой на встречу 400 человек только с одной целью – убить Иакова, который отнял у него первородство. Но все изменилось после того, как Исав увидел огромное количество даров для него. В 11 стихе Иаков говорит слова, которые являются главными сегодня: «Прими благословение мое, которое я принес тебе, потому что Бог даровал мне, и есть у меня все. И упросил его, и тот взял». То есть бери сколько хочешь от этого – это мне Бог даровал. Он мне даст еще больше. Бери это всё…

Господь, Ты поистине велик! Если посмотреть историю жизни Иакова у Лавана, то мы видим, что в результате чудес Господних Иаков стал богаче и могущественнее самого Лавана. Иаков знал себе цену, своим женам и своим детям. Но где чудеса – там есть Бог. И вот Иаков приходит со стадом овец на место. Он строит себе шатёр, а для скота строит сукки. Для каждой овцы, для каждого животного он строит шалаш, потому что это дал ему Бог. И поэтому он называет это место Суккот.

Бог вывел еврейский народ из Египта. Глупый народ, спорящий народ, который хочет лук и рыбу бесплатно. И больше ничего. Для этого народа, для каждого человека, семьи Он построил шалаш. Потому что мы Ему очень дороги, Он любит нас, зная при этом нам цену, и на что мы способны.

Но Он любит нас. И теперь говорит: празднуйте этот праздник, Суккот, стройте себе шалаши. Стройте! Это так легко, это так просто. Это так удивительно и так уникально. Не знаю, как вы, а я хочу жить в шалаше: дождь льет, а долетая до моего шалаша, капли улетали бы в сторону. Чтобы ветер дул, все уносило бы, а мой шалаш стоял. Вот что я хочу. И я знаю только одно: если это будет шалаш – он устоит, а если многоэтажный дом, то нет. Потому что тот шалаш, который строит Бог, никогда не упадет. Мы знаем это. И поэтому Иаков называет это место Суккот. А ведь тогда он еще и понятия не имел, что будет какой-то Моисей. Что Моисей получит на Синае Закон. И в этом Законе будет написано, чтобы в седьмом месяце праздновали праздник Суккот, который впервые в своей жизни произнес Иаков.

Давайте поговорим о Давиде. Он пастух, пасет овец, каждый вечер расставляет свою сукку. Каждый вечер он садится в эту сукку, его овцы собираются вокруг своего пастуха. Может, вы думаете, они собираются вокруг него, чтобы охранять его от волков? Нет. Они знают, что если придет волк, то пастух выйдет из своего шалаша, побежит за волком и отберет у него свою овцу, защитит ее.

Обратите внимание, что Иаков, Моисей и Давид были пастухами в свое время. И, видимо, потому они были величайшими людьми, что, глядя на овец, они видели, что стоят эти овцы: пока они видят траву, пока она растет и ее достаточно, они разбредаются по всему полю. Но когда трава заканчивается, овцы начинают страшно блеять. Так же и люди: пока все есть, все нормально. Только что-то произошло – начинают «орать дурным голосом» до тех пор, пока не придет пастух. И вот приходит пастух, и овцы бегут за ним, прекрасно зная, что этот пастух не будет водить их по краю скалы, чтобы посмотреть, оступятся они или нет. Он поведет их на злачные пажити, на луга, чтобы овцы жили хорошо. Пастух заинтересован в овцах даже больше, чем они в нем! 

Нам нужен Давид, нам нужен такой пастух. Нам нужен поводырь. Нам нужен Бог. Нам нужен Тот, Кто нас защитит. Тот, Кто говорит: постройте шалаш, живите в нем, а Я вас буду защищать; верьте Мне, а Я буду вас благословлять.

Еще одно место, которое я хочу вам прочитать, находится у пророка Захарии, 14:16-19: «Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей. И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них. И если племя Египетское не поднимется в путь и не придет [сюда], то и у него не будет дождя и постигнет его поражение, каким поразит Господь народы, не приходящие праздновать праздника кущей. Вот что будет за грех Египта и за грех всех народов, которые не придут праздновать праздника кущей!». Здесь речь идет о тысячелетнем царстве. В Иерусалиме царствует Машиах. Сирийцы, ливанцы, египтяне и арабы из Саудовской Аравии будут приходить и праздновать не Рамадан и не Рождество, а будут праздновать Суккот.

Наше будущее – это Суккот. Это не дворцы, а шалаши. И Писание говорит, что придет Машиах. Пророк такой, как Моисей. И Он будет творить чудеса. Он проведет вас сквозь сирийцев и египтян. Он проведет вас сквозь море и накормит манной, напоит водой из скалы!

Вам и мне нужен Моисей, нам нужны чудеса, нам нужен шалаш, а не огромный дом.

Я хочу прочитать последнее место из Писания. Евангелие от Матфея, 11: 2-6: «Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне». Он говорит следующие слова: смотри, происходят чудеса. Кого вам еще ждать? Иоанн больше вопросов не задавал. Для него было все понятно.

Вы знаете, слепому не нужно объяснять, что ему нужно сделать, чтобы прозреть. Ему нужно прозреть. Хромому не нужно говорить, что делать, чтобы встать. Ему нужно встать. Прокаженному нужно очиститься. А мертвому нужно воскреснуть! Это нельзя понять. Это нельзя объяснить. Это можно только пережить.

И поэтому Иешуа говорит: слушайте Меня, будьте со Мной, идите за Мной, благословляйте Меня. И Я буду вести вас, и вы ни в чем не будете иметь нужды. Но есть только одно «но»: выйдите из вашего страшного дома и постойте себе шалаш. Больше вам ничего не нужно. Всего лишь один шалаш.

И я хотел вам сказать, что вы нуждаетесь в Иешуа, который построит вам сукку. Вы нуждаетесь в Том, с Кем рядом вы могли бы быть. И пусть вас Господь благословит этим. Пусть Он благословит вас желанием быть с Иешуа. Аминь.