Восьмого января во время субботнего Богослужения у нас состоялось хлебопреломление, DSCF3683которое еще называют вечерей Господней или причастием. Названий много, но суть одна: хлеб и вино, вкушаемые при этом – есть в воспоминание о смерти Йешуа хаМашиаха и свидетельство нашего ожидания Его нового прихода.

Перед совершением хлебопреломления наш пастор читает нам слова апостола Павла из Первого  Послания к Коринфянам, 11:27-29, «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем».

К сожалению, это предостережение зачастую трактуется неверно и, как результат, становится препятствием для приобщения верующих к телу и крови Машиаха. Многие рассуждают так: я грешный человек и поэтому недостоин участвовать в хлебопреломлении. Но Писание говорит, что безгрешных людей нет и никто не достоин Бога.DSCF3700

Поэтому для понимания истинного смысла слов Павла необходимо прочитать приведенную цитату в контексте всего Послания. Павел обращается к христианам города Коринфа, среди которых были как евреи, так и не евреи. Итак, 1-ое Послание к Коринфянам, 11:20-29: «Далее, вы собираетесь, [так, что это] не значит вкушать вечерю Господню; ибо всякий поспешает прежде [других] есть свою пищу, [так] [что] иной бывает голоден, а иной упивается. Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю. Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем».

Таким образом, Павел подразумевает под недостойными тех, кто ест и пьет только ради того, чтобы насытиться, и совсем не размышляет об истинном смысле хлебопреломления, не вспоминает о том, что хлеб – это символ тела Йешуа, а вино – символ Его крови, пролитой за искупление наших грехов.

Кто же понимает истинный смысл этого воспоминания, кто хочет быть причастным к Божьему наследию, тот не просто достоин участвовать в причастии, но более того – обязан это делать, потому что слова Йешуа «сие творите в Мое воспоминание» – это заповедь.

                                         Полина Бутман