Бог наш на небесах; творит все, что хочет“ (Пс.113:11)
DSCF5444-001
Среда, 19 мая 2010. Самый обычный день: сын пришел со школы, отдых, обед, уроки. Я в послеобеденной запарке: хочется побольше успеть до прихода мужа с работы – и сына покормить, и приготовить что-то вкусное на вечер, и прибрать, и проверить уроки, и … 

И тут – стоп! – я узнаю, что мой одиннадцатилетний сын совершил один не очень лицеприятный проступок. Собственно говоря, на это в другой день я бы даже особо и внимания не обратила: так, немного поругала, объяснила, что так делать нельзя, что это грех, и всё.

Но в этот день меня просто „понесло“:  „Как ты мог? Неужели ты не понимаешь, что так поступать нельзя? Как тебе не стыдно? Это же грех перед Богом. Ты же изучаешь Писание, ты же все прекрасно понимаешь. Вы же проходили 10 Заповедей в хедере, у тебя дома даже памятка с написанными заповедями стоит, мы с тобой ее читали…“ – говорю сыну, а сама себя слушаю и думаю: и чего это я так разошлась? – „Сынок, бери Библию, открой главу 20 Книги Исход, выучи заповеди Божьи, а потом мне расскажешь“… 

Периодически проносясь мимо его комнаты, вижу – читает Библию. Проходит 10 минут – читает. Хорошо. Проходит ещё минут 15 – читает, и так серьезно, так внимательно, как будто не я его наказала, а для него это сейчас самое важное в жизни. Не понимаю. Прошло уже около полутора часов, а он все читает и только изредка зовет меня и спрашивает: „Мама, а что такое „напрасно“? А что такое „почил“, „не прелюбодействуй“?..“ Я даже не знала как на это реагировать: растет сын, подумала я в тот момент.

Потом пришел ко мне на кухню и очень спокойно, в деталях, с осмыслением рассказал главу и содержащиеся в ней заповеди.  

„Молодец, сынок! Ты всё понял? Ты всё осознал? Можешь идти делать уроки“ – сказала я ему и подумала: какая я правильная мама! Заставила сына ещё раз выучить Заповеди, почитать Библию, и как он тщательно к этому подошел – „моя школа“!

А дальше – жизнь как жизнь … до субботнего Богослужения.  

Когда наш пастор произнес, что в прошедшую среду, 19 мая, мы отмечали праздник Шавуот, День дарования нашим Господом Торы Своему народу, я стала плакать и сопоставлять события и даты. Ведь только тогда до меня стало доходить, что в тот день не я была правильная мама, которая заставила сына учить Заповеди и Тору, не он просто так сидел и читал полтора часа стихи всего одной лишь главы Торы.

Это наш Бог, не смотря ни на что, имеет личные отношения с каждым из нас. Это наш Бог в день празднования Шавуот подарил, раскрыл ещё одному 11-летнему человеку Свои Заповеди.

И не важно – в моей семье это произошло или нет, с моим сыном или с чьим-либо другим, даже если бы я и не поняла всего произошедшего и не осознала в тот момент, что происходит – наш любящий, заботливый и дающий нам познания Отец всегда с нами. Даже если мы и не замечаем Его поддержки и помощи – Господь ведет нас по жизни, нужно только отдать себя безоговорочно в Его руки.

Желаю вам Божьего вмешательства в вашу жизнь и жизнь ваших близких.

Славлю Тебя, Господь! Аллилуйя! Аминь.


Наталья Эльстер