В проповеди пойдет речь о больном сердце. Но, конечно, не о том больном сердце, которое поражено ишемической болезнью или инфарктом. Мы с Вами будемHochzeit Sonja Tolya 64 говорить о больном сердце в несколько иной плоскости, чем медицинская.

Перед тем как откроем Книгу Пророка Иоиля, я хочу сказать несколько слов об этой книге и самом пророке. В ней всего три главы, но эти три главы содержат пророчество, которое охватывает период времени от эпохи, современной пророку, до наших дней и далее, т. е. это пророчество и сейчас ещё вершится, а его окончательное свершение произойдёт в будущем. Для сравнения, книга пророка Исаии состоит из 66ти глав и содержит много пророчеств, но все они касаются событий – судеб городов, государств, народов, – которые уже очень давно, ещё до новой эры, стали историей, чего о пророчестве Иоиля сказать нельзя.

Имя Иоиль, или Йоэль, означает: «Яхве есть Бог» или «Иегова есть Бог». И Иоиль от имени Бога говорил народу.

Иоиль жил в период восстановления своей разрушенной страны евреями, вернувшимися из вавилоно-персидского плена. Это были примерно 580тые годы до новой эры. Об этой эпохе мы достаточно подробно знаем из книги Неемии. Евреи, восстанавливая Храм, Иерусалим, страну в целом, вынуждены были делать это одной рукой, т. к. в другой руке держали меч и отражали натиск многочисленных врагов. Однако и в эпоху Иоиля нашлись люди, которые, столкнувшись с трудностями, вернулись обратно в Персию.

Невольно напрашивается сопоставление с нашим временем, когда всего 60 лет назад многие евреи из рассеяния по всему миру вернулись на данную им Богом землю и возродили буквально на пустом месте государство Израиль. Но в течение всей своей ещё очень короткой новейшей истории это государство вынуждено тратить огромные средства на оборону и отражать многочисленные угрозы исламского мира, открыто провозглашающего в качестве одной из своих главных целей полное уничтожение государства Израиль. Поэтому страна вынуждена держать «порох сухим» и  не может в достаточной мере сосредоточить ресурсы в сфере гражданского строительства, создания новых рабочих мест, повышения благосостояния народа. Жизнь там тяжёлая и опасная, и многие люди покидают Израиль. Так, всеми правдами и неправдами стремится уехать каждый шестой «русский» еврей – кто в страну прежнего обитания, кто в США, Германию, Канаду и т. д.

Вот такое сходство двух, казалось бы, совершенно разных эпох, разделённых периодом времени в 2600 лет. Это сходство подчёркивает, что за указанный огромный отрезок времени в судьбе евреев по сути мало что изменилось, как почти не изменились и сами евреи. И для того, чтобы в судьбе евреев наступили перемены к лучшему, прежде всего, перемениться должны сами евреи. Бог ждёт от нас этих перемен, и об этом пророчество Иоиля.

Откроем 2:13 «Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии».
У древних евреев был обычай в моменты душевных потрясений разрывать на себе одежды и этим внешне наглядным актом как бы демонстрировать своё внутреннее состояние. Почему же в данном случае Иоиль противопоставляет внутренний душевный порыв его внешнему проявлению?