Песах, как мы знаем из Писания, надо праздновать 14 Нисана. А праздновал ли Песах Авраам? DSCF4612Смешной вопрос, скажете вы. Хотя мы читаем в книге Бытие, что пришли к нему странники, и он накормил их опресноками. И Лот тоже накормил их опресноками. В свое время еврейские мудрецы пришли к выводу, что Адаму и патриархам были открыты сверхъестественным образом все еврейские праздники. Мы видим, например, что в закон, данный Богом через Моисея, входит то, что происходило с Авраамом. Это обрезание, десятина, опресноки. У них были познания намного больше, чем у нас, сегодняшних. 

Но вы знаете, что были очень темные времена после того, как наш народ вышел из Египта и получил Закон, в котором есть все Божьи благословения. Очень многое в Израиле зависело от руководства Израиля. Если царь израильский шел за Господом, он вел весь народ за Ним. Если царь отходил от Господа, он вводил весь народ в грех. На нем лежала огромная ответственность. 

Но был один царь, который исключительно вел народ в грех. Это царь Ахав. На фоне своей жены он выглядел, как говорят, таким «белым и пушистым». На самом деле его жена руководила всем Израилем. Она была за то, чтобы весь народ поклонялся исключительно идолам. 

После того как умер Ахав и его жена, воцарился царь Иезекииль, который знал и любил Господа. Он начал уничтожать капища, очистил храм, начал убирать все, что связано с идолопоклонством. Изгнал всех священников, которые служили идолам.

«И послал Езекия по всей [земле] Израильской и Иудее, и письма писал к Ефрему и Манассии, чтобы пришли в дом Господень, в Иерусалим, для совершения пасхи Господу Богу Израилеву. И положили на совете царь и князья его и все собрание в Иерусалиме – совершить пасху во второй месяц, ибо не могли совершить ее в свое время, потому что священники [еще] не освятились в достаточном числе и народ не собрался в Иерусалим. И понравилось это царю и всему собранию. И определили объявить по всему Израилю, от Вирсавии до Дана, чтобы шли в Иерусалим для совершения пасхи Господу Богу Израилеву, потому что давно не совершали [ее], как предписано. И пошли гонцы с письмами от царя и от князей его по всей [земле] Израильской и Иудее, и по повелению царя говорили: дети Израиля! обратитесь к Господу Богу Авраама, Исаака и Израиля, и Он обратится к остатку, уцелевшему у вас от руки царей Ассирийских» (2Пар.30:1-6). 

Странные слова к Израилю. Шли гонцы и говорили о том, чтобы люди обратились к Богу. Кому они это говорили? Евреям? Как такое могло произойти? Как можно ассоциировать еврея с человеком, который не знает Бога. Но, к сожалению, как показывает история и Писание, можно. Должно было выйти повеление от царя, чтобы люди, а именно евреи, обратились к Богу.