Мы начнем с того, что откроем Послание к Колоссянам, 3:11, и прочтем: «Где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Мессия». Надо сказать, что это очень сложный стих, сложный момент, и я думаю, что многие с ним не согласны. Если бы здесь было написано, что все и во всем Бог, то было бы намного понятнее.

Вот, например, как в Евангелие от Иоанна в 14 главе 6 стихе знаменитые слова Иешуа – «Я есть путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Эти слова нам как-то понятны.

Тогда что же имеет в виду Павел? Надо сказать, что эта тема совсем не популярная, особенно для евреев. Потому что здесь написано, что нет ни Иудея, ни Еллина, но все и во всем Мессия. Имя Этого Мессии мы очень хорошо знаем, Его звали Иешуа. И вообще это не какая-нибудь личность, не какой-нибудь Мессия, который должен придти, а весьма конкретный, и мы Его знаем.

Все это имеет отношение к празднику Песах, который мы с вами будем праздновать. И для того, чтобы мы разобрались с вами в этом празднике, начнем с самой первой книги Торы – Бытие, и прочитаем 4 стих 9 главы, где Бог говорит с Ноем после потопа, объясняет новый порядок жизни и говорит важные слова: «Только плоти с душею ее, с кровию ее, не ешьте». Обратите внимание, «с душею ее, с кровию ее». Между этими словами стоит равенство. Уже дальше в Законе Моисеевом в книге Левит, 17:10-11, мы читаем более конкретные указания: «Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее; Потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает». Вот в чем дело: душа тела в крови и эта кровь очищает душу. Это исключительно важно для нас сегодня.