У меня на сердце сегодня прочитать вам два места из Писания. Это Евангелие от Иоанна, 8 глава, где Иешуа говорил к иудеям, которые пришли к нему и дискутировали о рабстве и о свободе. С 31го стиха: «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете».

Хотелось бы сделать ударение на свободе и истине. «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными». Что значит «пребыть в слове Его»? Это не значит, что мы должны усиленно читать, читать, читать и читать. Ни это имел в виду Иешуа. В то время не было еще всего Писания. Чтение много позже станет нашим внутренним желанием, нашим духовным аппетитом, нас будет просто гнать к слову Божьему.

Но что Он здесь имел в виду? Свобода зависит от познания истины. Познать – это не просто узнать. Узнать можно головой. Познать можно через сердце, через опыт. Познание больше, чем знание. Вы знаете, что слово «познал» очень обширно употребляется в Библии: «Познал Адам Еву». Когда двое становятся одно? Когда они познали друг друга. Когда Адам и Ева познали, что такое добро и зло, то это значит, что они соединились с чем-то, что подбросил им сатана, стали едины с этим чем-то, что мы называем грехом.

Познать истину – это значит стать единым с ней, с истиной. Это не просто знать.

Я был болен. Врач выписал мне антибиотик. И я теперь знал, я имел знание, что это лекарство мне поможет. Но познания еще не было. Познание пришло, когда я это лекарство проглотил, и оно стало во мне частью меня. Когда уже нельзя было разделить лекарство с моим телом, когда это слилось со мной через мой желудок, растворилось в крови и разошлось по всему телу, начало бороться с инфекцией, т.е. работать во мне – лекарство и меня уже нельзя рассоединить. Это есть уже больше, чем знание. Это уже познание. И так работает истина. Познать – это принять в себя. Познать истину – это не значит только получить информацию об истине, а принять истину как руководство ко всем сторонам нашего образа жизни.

Об этом хотелось бы поговорить поподробнее, т. к. этот разговор должен помочь нам обрести свободу. «Разве мы рабы?» – сказали евреи – «Мы никогда не были рабами».«Нет, вы не поняли» – сказал Иисус – «Есть рабство намного страшнее физического». Мы – рабы целого букета грехов. Рабы страстей и пристрастий, рабы своего характера, своей вспыльчивости, рабы нечистоты. И эти рабские зависимости можно перечислять сколько угодно. Именно это рабство имел в виду Мессия, а не внешнее, социальное, рабство. И что за ответ Он дал? «Познайте истину, и истина сделает вас свободными».

Но, прежде, чем загорелось в нас желание познать истину, хотелось бы разобраться, что это значит быть рабом? Что имел в виду Иешуа?