В Писании Бог часто говорит нам: „Помни Господа , Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из земли рабства!“ И это очень важно и принципиально для нас. ЧтоDSCF6570.JPG евреи празднуют на Песах? Выход из Египта! Что празднуют на Шавуот? Выход из Египта! Что празднуют на Суккот? …

Помним мы Господа и что Он сделал для нас или не помним – это меняет в нашей жизни всё! Одно из самых ужасных состояний человека – когда человек не имеет благодарности. Чувство неблагодарности отвратительно. В Писании Бог постоянно говорит и указывает на этот момент.

Давайте включим воображение и проникнем через тысячелетия, обратим свой взор на то время и представим себе народ и и его жизнь. Из Писания узнаём, что уже свыше 200 лет народ находится в рабстве. Нам, современным людям, представить себе рабство не просто, где ты – раб, твои дети – рабы, твоя жена – рабыня, твои родственники – тоже. И уже из поколения в поколение никто и не помнит, что они жили когда-то свободно на прекрасной земле Гесем, и что они жили лучше всех народов в Египте. И уже никто не помнит какие благословения были у Авраама.

Эти годы рабства давлели на сознание, на физическое, духовное и моральное состояние. А самое главное – не светил свет впереди. Рождались рабами и знали, что их поколение пройдёт и следующее так же, жизнь пройдёт в рабстве, и, возможно,  уже и надежды не было на избавление. Но Писание говорит, что „вопль дошёл до Господа“, а это значит – молились и надеялись, имели хоть какой-то шанс.

Наступает время, и мы видим, как Господь судит Египет казнями, как происходит то, чего может быть и ожидали, и надеялись, но не все. Происходят события, когда Бог выводит Свой народ с чудесами, которых никто никогда не видел. Все люди видели, как действовал Господь, как поступал Моисей со своим посохом, и как взывал Моисей к послушанию, учил как поступать и куда идти.

И вот Сам Господь ведёт израильский народ: огненным столпом ночью и облачным днём. Читаем в книге Исход (14:1-4): „И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым, чтобы они обратились и расположились станом пред Пи-Гахирофом, между Мигдолом и между морем, пред Ваал-Цефоном; напротив его поставьте стан у моря. И скажет фараон о сынах Израилевых: они заблудились в земле сей, заперла их пустыня. А Я ожесточу сердце фараона, и он погонится за ними, и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его; и познают Египтяне, что Я Господь. И сделали так„.

Здесь Бог приводит евреев в место, окружённое горами и морем, и указывает, где расположиться станом. Кто знал в тот момент, что произойдёт? Представьте людей, которых насчитывалось 600 тысяч только одних мужчин, готовых к сражению. Всего людей было от 2,5 до трёх миллионов. Эта огромная толпа не была каким-то образом организована. Были старейшины, у них был руководитель, может быть, и не всеми признанный. Но за ним шли, потому что видели, что с ним Господь. Не было чёткой структуры, не было закона и более конкретной власти. И из-за такой многочисленности многие, по-видимому, и в глаза не видели и не знали Моисея.

Всё это мы себе представляем, но не знаем, как оно было на самом деле. Господь Моисею сказал, что Он так повёл людей, чтобы фараон подумал, что они заблудились и что Он ожесточит сердце фараона так, что тот погонится за ними. То есть Моисей знал прекрасно, что произойдёт и, вероятно, знали некоторые люди. Эта огромная толпа зажата между пустыней, горами и морем. Читаем там же в Книге Исход (ст.10-11): „Фараон приблизился, и сыны Израилевы оглянулись, и вот, Египтяне идут за ними: и весьма устрашились и возопили сыны Израилевы к Господу, и сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта?