Сразу хочу начать с чтения Писания. Давайте откроем книгу Левит, 23:39-43: « А в пятнадцатыйDSCF5271-001 день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмый день покой. В первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней. И празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это- постановление вечное в роды ваши. В седьмый месяц празднуйте его. В кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш».

Обратите внимание на слова: «постановления вечные». Это очень принципиально. Когда заканчивается вечность? Никогда! Бог хочет, чтобы все мы никогда не забывали, что Он вывел нас и поселил в кущах. Представляете? Выходим мы из рабства, где нам было очень плохо, и попадаем вот в такое строение: крыша не очень, стены как-то шатаются, но стол есть.

А почему вот в такое строение? И почему Богу так важно, чтобы мы праздновали именно таким образом? Просто, чтобы помнили, или есть какая-то другая цель? Ведь Бог не делает просто так ничего. И хотели бы мы провести остаток своей жизни в таком строении? Для евреев, когда они вышли из Египта, это, наверно, был дворец.

Все люди на планете Земля, во все дни своей жизни, делают все, чтобы не жить вот в таком строении. Нам нужны дома с толстыми стенами, маленькими окнами, большими замками, чтобы никто не видел и не слышал, как мы живем, как разговариваем со своими супругами или детьми. А в таком строении все на виду.

С суккой связаны все самые важные события в жизни Израиля до сегодняшнего дня, и самое интересное, что они будут связаны и дальше. Мы знаем, что Давид мечтал построить Храм для Господа, но Бог сказал ему, что не он, а его сын построит Храм. И Давид все приготовил для строительства, а сын его Соломон построил Храм для Господа.

Давайте прочтем, что было дальше, 3Цар.8:1-10 (выборочно): «Тогда созвал Соломон старейшин Израилевых и всех начальников колен, глав поколений сынов Израилевых, к царюСоломону в Иерусалим, чтобы перенести ковчег завета Господня из города Давидова, те есть Сиона. И собрались к царю Соломону на праздник все Израильтяне, в месяце Афаниме, который есть седьмый месяц. И пришли все старейшины Израилевы; и подняли священники ковчег, и понесли ковчег Господень и скинию собрания и все священные вещи, которые были в скинии; и несли их священники и левиты. Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень. И не могли священники стоять на служении, по причине облака; ибо слава Господня наполнила Храм Господень».

Именно в эти дни был освящен Храм и тогда Соломон возвысил голос свой и воззвал к Господу, стал молиться и благословлять Бога и Храм. Великое празднество было тогда. Это был Храм, который царь Соломон построил на Суккот.

Проходит время. Единственное святое место на земле перестает существовать. 70 лет его не было. И вот вернулись туда наши с вами предки, отстроили стены, и Бог положил на сердце им отстроить Храм. Когда Иезекииль провозгласил, что они будут строить на этом месте Храм, люди не знали, как им реагировать. Те, которые видели славу того Храма, те, которые помнили, как приносились жертвы на Суккот, они рыдали. Потому что помнили, чего лишились. Те, кто об это ничего не знал, просто славили Господа за то, что Он позволил им вернуться в землю свою и восстанавливать Храм.

И снова праздник кущей, и снова Храм. И вот мы читаем ту же главу 12 стих: «Впрочем многие из священников и левитов и глав поколений, старики, которые видели прежний Храм, при основании этого Храма пред глазами их, плакали громко; но многие и восклицали от радости громогласно. И не мог народ распознать восклицаний радости от воплей плача народного; потому что народ восклицал громко, и голос слышан был далеко».

И еще одно место, которое связано с этим праздником. «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, И преобразился пред ними: и просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Матф.17:1-4).

То, что увидел Петр, настолько его потрясло, что он захотел построить сукку. Почему именно три сукки, а не какой-нибудь Храм с куполами или дворец? На самом деле это потрясающее место Писания, говорящее о чувствах евреев того времени. Он увидел, что им было хорошо там, и он захотел построить три суки именно там. В то время учителя Израиля, хотя эта традиция продолжается и до сего дня, учат, что последнее время мы будем жить не под куполами и не за огромными каменными стенами.