ПАРАШАТ ШАВУА. Чтение Торы. «В’игаш» – «И подошел он»

Берешит (Бытие) с 44:18 по 47:27

DSCF6000Сколько боли, горечи и разочарования испытал Иосиф от предательства своих братьев. Они сделали его рабом. Поместили в жуткую языческую среду. Издевательства, побои, насмешки, оскорбления. Лишили семьи, любви отца и матери…

И всё это за что? За пророческие сны? За любовь отца?

Ведь он не придумывал эти сны. Он только их пересказывал. Честно и искренне. В надежде, что его поймут. Ведь это Б-г ему давал ночные ведения, как не поделиться с самыми близкими!

Его не поняли. Отвергли. Возненавидели. Продали измаильтянам. Да, тем самым, потомкам Измаила. Но Б-г, который давал ему пророческие сны, оставался верен и благословлял его даже в рабстве. Потом была тюрьма. Но и там Б-г давал ему силы, благословения и вещие сны.

И вот, спустя почти 16 лет начинают исполняться пророчества, о которых он говорил отцу и братьям. Он становится премьер-министром Египта, вторым человеком после Фараона.

Принимая мудрые решения с Б-жьим водительством, Иосиф реформирует структуру Египта, тем самым спасая страну от неминуемой голодной смерти и приобретая для фараона всё ее имущество и все ее земли. Так же и со всех стран, где тоже была засуха и голод, в Египет стекается народ в поисках пропитания.

Так делает и Иаков: прослышав, что в Египте есть хлеб, посылает туда своих сыновей.

Сколько лет Иосиф мечтал посмотреть им в глаза! Высказать им всё, услышать, как они покаются и признают свою неправоту. Но на самом деле, в глубине души, он мечтал их простить до конца, по настоящему – на все сто процентов.

И когда Иосиф услышал в словах их боль и раскаяние, за то, что они с ним так поступили, он говорит им: «И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я – Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет; но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни» (Быт.45:4-5).

Когда ему было 17 лет, он даже не мог себе представить, что ему придется пройти столько жизненных испытаний, пока не исполнится предначертанное Б-гом. Иосиф осознаёт, что на это всё была Б-жья воля для спасения Израиля.

Было ли это благословением для него? Да, сейчас он это может назвать благословением. Иногда, только через много лет мы понимаем, почему Б-г допустил то или иное в нашей жизни.