В субботу утром мы с сыном перечитывали недельную главу Торы, и я обратила внимание на два, казалось бы, абсолютно не связанных между собою отрывка:

Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел [его] по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет. И обвел Бог народ дорогою пустынною к Чермному морю. И вышли сыны Израилевы вооруженные из земли Египетской. И взял Моисей с собою кости Иосифа, ибо [Иосиф] клятвою заклял (связал) сынов Израилевых, сказав: посетит вас Бог, и вы с собою вынесите кости мои отсюда.

(Шмойс 13:1 7-19)

И сказал Моисей: вот что повелел Господь: наполните [манною] гомор для хранения в роды ваши, дабы видели хлеб, которым Я питал вас в пустыне, когда вывел вас из земли Египетской.  И сказал Моисей Аарону: возьми один сосуд, и положи в него полный гомор манны, и поставь его пред Господом, для хранения в роды ваши. И поставил его Аарон пред ковчегом свидетельства для хранения, как повелел Господь Моисею.

(Шмойс 16: 32-34)

С одной стороны – кости Иосифа. Около 400 лет хранили евреи в Египте, как заповедал им сам Иосиф, забальзамированными в ковчеге его кости. Все 400 лет хранил Божий народ в памяти слова Иосифа о том, что «Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда» (Быт.50:25). Дальше я читаю, как они были недовольны, роптали, хотели обратно в Египет, проявляя в этом свое недоверие Творцу. Но! Даже Моисей, который не проживал с детства со своим народом и, может быть, был лишен знаний о многочисленных глубоких традициях и истории евреев, понимал важность исполнения этой клятвы.

Представьте себе организовать выход такого количества людей, как, например три или четыре города Одессы в одну ночь, с детьми, пожилыми и очень пожилыми людьми, с животными, со своими нажитыми вещами, да ещё, опустошив Египет, с дарами от египтян. Как организовать это всё? Как даже быстро передать информацию на расстояние о том как собираться, как и когда выходить? Как не забыть что-то?.. Об этом нет ни строчки в Писании, притом, что часто мы читаем в Библии как бы ни нужные, на первый взгляд, подробности. Но в этот момент единственно важным из всех подробностей о сборах евреев были кости Иосифа. И их вынесли.

И вот читаем, как выводил Бог евреев из Египта, как разделил воды Чермного моря для евреев и сомкнул для фараона и его войска… Казалось бы, все самое страшное позади. Но нет: дом, обещанный теплый дом, ещё не скоро. Впереди сорок лет пустыни.

И ман вместо еды.

Зачем повелевает Господь поставить сосуд с маном перед Ковчегом Завета?

«Зачем такие тонкости? Ну, поели этот ман, было время. Прошло сорок лет. И что? Теперь новое время. Зачем хранить эти старости? Еда новая! Рецепты новые! Старое выбросим и забудем. А кости? Ну чего их таскать? 400 лет прошло!..»

Не дай Бог такое слышать …

А Господь говорит: «Для хранения в роды ваши».