Сегодня мы поговорим о прекрасном празднике – Рош хаШана, или празднике труб, а ещё это и Новый Год.

Мы, которые приехали из бывшего Советского Союза или из соцстран, помним, что Новый Год для нас был самый главным праздником в году, и все знаем, что надо было есть и, особенно, что надо было пить. И весь праздник веселились, танцевали и десять дней, даже, если должны были идти на работу, всё равно не работали… Все народы празднуют Новый Год как-то особенно: с танцами, веселием, подводят итоги ушедшего года.

Библия говорит, что этот праздник называется праздником труб. А вот Новым годом стал он называться в Вавилоне. И это прекрасный Новый Год, великий праздник, когда евреи молятся, постятся, плачут, сокрушаются, вспоминают о делах ушедшего года. Но не просто вспоминают, чего они достигли и чего не достигли. Они вспоминают о грехах.

Еврейский праздник Рош хаШана вообще никак не ассоциируется с Новым Годом, с весельем, с радостью, потому что в этот праздник на небе Господь открывает 3 книги. Так говорит нам еврейская традиция и, если честно, Писание нам тоже приоткрывает понимание о книгах.

Не могу сказать, что на небе такие книги, как у нас с вами. Может там папочка со скоросшивателем и на ней написано: дело, номер и фамилия – Сирой Дмитрий Иосифович. Может она сшита белыми нитками – иди знай! Может там какой-то файл или ещё что-то – мы не знаем, но Б-г говорит нам на нашем языке, говорит сегодня через книгу. Книги раньше были свитками, а до этого – каменными. Неважно! Б-г говорит о том, что на небе Он открывает книги, и в эти десять дней – от Рош хаШана до Йом Кипура – решается наша судьба.

Бог открывает эти книги и, естественно, каждый из нас желает быть записанным именно в книгу жизни.

Есть огромное количество традиций, чтобы наше имя было записано в книге жизни. Почему традиции? Вообще человек мыслит ассоциативно. Например, кто был в Израиле, тот знает, что там есть стена плача, а мы, все иудеи, молимся возле неё, возлагаем руки, кладём записки. А какое отношение к Б-гу имеет стена? К Б-гу – никакого, она даже к Храму не имеет отношения, а для нас она исключительно важна. К примеру, для меня: я не помню, чтобы такие переживания с Б-гом были ещё у меня, как у стены плача. Я очень благодарен Б-гу, что Он оставил эту стену.

В этот праздник мы кушаем яблоки с мёдом. По традиции, называемой ташлих, выворачиваем карманы в проточный источник, символически вытряхивая свои грехи. Понятно, что это всё символы, образы.

Ещё есть один обряд и очень интересный, который обязывает готовить наше сердце к тому, что произойдёт. Потому что при звуке последней трубы, Бог закрывает последнюю книгу до следующего года. Не все книги, а книгу жизни!

И если мы туда вписаны, как говорит традиция, наши имена остаются в ней на весь год, а в следующем Новом году Господь опять книгу открывает. И вот этот момент очень интересен: получается, что за эти 10 дней, человек может каяться, сокрушаться, выбрасывать все грехи, и на Йом Кипур Господь запишет тебя в книгу жизни, закроет её, а ты потом делай что хочешь? Делай что хочешь! Ты уже записан, зарегистрирован, у тебя там «виза» и никто её аннулировать не может? Так получается? Ещё раз напоминаю: это всё символы, это всё образы, которые нас влекут туда.

К чему же призывает нас труба (шофар)? Что происходит со звуком трубы? Труба звучит постоянно, она призывает. Любые события происходят при звуке труб.

Слышали, что вся вселенная и земля произошли от взрыва?

Всё произошло не от взрыва, а от звука шофара, как написано в Библии: при звуке шофара всё творилось, звучал шофар при сотворении земли. Когда воцарялся царь и когда умирал, ангелы постоянно прославляют Бога при звуке шофара, во время жертвоприношений, звучал шофар при даровании Торы еврейскому народу, когда восходил и нисходил Моисей на гору, в юбилейный год, когда опасность, когда радость в народе и когда горе, когда праздники и когда Машиях придёт, когда Господь будет призывать всех верующих к Себе, когда евреев будет собирать Господь со всех концов земли.

Когда звучит шофар, слышится что-то особенное? Что говорит шофар вам лично?

На этот праздник читают несколько Библейских историй, которые связаны с трубами: это взятие Иерихона, вхождение Машиаха в Иерусалим, при жертвоприношении сына Авраамом.

Начнем с Книги Иисуса Навина. В 31 главе мы читаем, что Моисей призывает Иисуса Навина и говорит ему от имени Бога, что он должен быть твердым и мужественным, потому что его ожидает самое главное ради чего евреи вышли из Египта.

Он должен будет начать вести священную войну и занять эту землю. Не просто так. И вот они после этих событий, когда Моисей наставил народ полностью, они подходят к Иордану и видят перед собой город Иерихон.

И мы читаем с первого стиха второй главы Книги Иисуса Навина:

И послал Иисус, сын Навин, из Ситтима двух соглядатаев тайно и сказал: пойдите, осмотрите землю и Иерихон. [Два юноши] пошли и пришли в дом блудницы, которой имя Раав, и остались ночевать там

(Иис.Нав. 2:1)

Есть много вопросов к этому тексту. Во-первых, если Господь всё предает в твои руки, то зачем посылать туда разведчиков? Ответ простой: чтобы разработать стратегию. То есть война – это не только побежал, наорал, камнями побил и всё. Должна быть стратегия. И они посылают двух сынов Израилевых в самое стратегическое место – Иерихон. Приходят они в дом блудницы.

Вы спросите: почему в дом блудницы? Вариантов, версий ответа много. Но в Писании мы читаем, что из этой блудницы Бог впоследствии сделал женщину большой веры. И не имеет значения, была ли она женщина древнейшей профессии тогда, держала ли она гостиницу или что-то подобное, главное, что они приходят туда, куда нужно было.

Можно услышать возмущения: как это так – они позволили себе в дом блудницы зайти? А вы подумайте: где можно услышать больше всего новостей? А если нет ни телевизора, ни радио? Вы думаете, это базар? Нет – парикмахерская? А для сынов Израилевых, я думаю, это был публичный дом: им нельзя было показываться в этом городе ни на базаре, ни в парикмахерской – нигде.

И блудница Раав скрывает их у себя дома. А гнавшихся за ними посланников царя обманывает и указывает ложный путь, куда они якобы ушли. На первый взгляд, складывается впечатление, что она предала свой народ, свою страну, а врагов спрятала у себя.

И далее мы читаем:

и сказала им: я знаю, что Господь отдал землю сию вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость; ибо мы слышали, как Господь иссушил пред вами воду Чермного моря, когда вы шли из Египта, и как поступили вы с двумя царями Аморрейскими за Иорданом, с Сигоном и Огом, которых вы истребили; когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком [из нас] не стало духа против вас; ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу

(Иис.Нав. 2:9-11)

Вы представляете себе, что она говорит? Что сорок лет назад (интересно, сколько ей было лет сорок лет назад?) произошли события, которые привели народ этот в робость, страх, и они поняли, а кто-то ей это рассказал, что к нам идет этот народ по пустыне. И рано или поздно он придет к нам. Народ, перед которым идет Господь…

Раав откуда-то ведь получила эту информацию?!