hqdefaultМоя проповедь будет посвящена двум, на первый взгляд, разным, не связанным между собой, темам.

Во второй части проповеди я коснусь обычаев и традиций праздника Рош Хашана. В первой же части я хочу осветить тему, которую можно назвать словами: «Возвращаясь к истокам».

В иврите есть древняя молитва – она записана в Плаче Иеремии и звучит примерно так: «Обрати наши дни, обрати нас назад». Скрытый смысл этих слов в том, что если Бог не обратит нас назад, то сами мы сделать этого не сумеем. Ибо динамика мира, мирская суета, не позволят нам самим это сделать. Но верю, что в дни праздника Рош Хашана Господь хочет проговорить своим людям нечто особенное.  

Я родился в еврейской семье, и для меня всё, что было связано с именем Христа, было странно и непонятно. Я получил атеистическое воспитание, и, проезжая по дороге в институт мимо православной церкви, я инстинктивно поворачивался к ней спиной. Это было во мне где-то на генетическом уровне. И когда спустя некоторое время один парень стал мне свидетельствовать, я закричал ему: «Оставь меня со своим украинским богом!» Но всё же я помолился молитвой сомневающегося атеиста: «Господь, если этот Иисус, о котором мне говорят, – истина, то покажи мне его, а если нет, то прости меня за то, что я даже имя его произнёс». И Господь ответил мне. Три дня я видел что-то сверхъестественное. Но и после этого я сомневался, осталось ли во мне что-то еврейское, действительно ли я спасся, не изменил ли я своему народу.

Последние две тысячи лет внесли сумятицу в этот вопрос. Это стало следствием гонений и христианского антисемитизма, и нам трудно разобраться, кто же мы – Церковь или Израиль. Сегодня есть постановление высшего религиозного суда Израиля: еврей, уверовавший в Иешуа, евреем считаться не может. Две тысячи лет назад такой же суд, Синедрион, сказал об этом же так: еврей не может веровать в Иешуа. Но тогда же апостолы сказали: «Что нам до того, что сказал человек, если об этом же сказал Бог?»

Да, мы верим в Иешуа, о Котором задолго до Его прихода писали еврейские пророки. Но современная церковь вторит высшему религиозному суду Израиля: если вы верите в Иешуа Мессию, то вы уже не евреи. И мы оказываемся как бы между двух огней и слегка теряемся.

Наше напряжённое время в некотором отношении напоминает время призывов Иоанна-Крестителя, данных ему Богом, – выпрямлять путь Господу, идущему вслед за Иоанном. Мы – поколение евреев, которые должны устранить ложь, сумятицу и шатания, пронизавшие наше время, и таки, следуя призыву Иоанна, выпрямить путь Господу.

Так кто же мы? Некоторые, видя, что мы читаем Тору, говорят нам: какая Тора? Тора давно устарела! Мы сейчас живём по Новому Завету!

Ложь настолько опутала сознание людей, даже в церкви, что только очень немногие способны различать истину.

Действительно, некоторые положения Торы устарели. Тора – собрание исторических книг, отражающих прежде всего Божьи деяния от сотворения мира, а также жизнь патриархов. Но Тора – это ещё и десять заповедей, многие из которых легли в основу моральных устоев современного цивилизованного мира, а за нарушение некоторых из них граждане большинства стран и в наше время садятся в тюрьму. Как же после этого можно говорить, что Тора устарела?

Тора учит нас есть, пить, общаться, строить, торговать. Современный человек, придерживающийся основ Торы, как правило, успешен в жизни. В Торе есть специальные постановления для евреев, например, праздники, субботы. Это то, что отличает нас от других народов.

А вечные провозглашения? Разве, когда мы жили в Советском Союзе и ничего не знали и не понимали, не воспринимали мы мацу как символ нашего еврейства?