Откроем Евангелие от Луки: „В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был006 четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее“ (Лук. 3:1). Интересно, что здесь идет речь о конкретном времени, о конкретных людях, чтобы никто не мог сказать, что Библия рассказывает истории не известно о ком.

Дальше мы читаем: „при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие“ (Лук. 1: 2-6). десь мы видим, что речь идёт не о каких-то географических изменениях в природе, а о человеческом сердце. Иоанн призывает к тшуве – покаянию.
И дальше: „[Иоанн] приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?“ (Лук. 1:7). Несмотря на то что Иоанн говорил очень жёсткие вещи, люди шли к нему. В следующем стихе речь идёт о плодах покаяния: „Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму“ (Лук. 1:8).

 О каких таких плодах покаяния здесь говорится? Совершить достойный плод покаяния – это означает исполнить заповедь на Рош хаШана. От Рош хаШана до Йом Кипура – десять дней. Тшува – это простая вещь: признайся перед Богом, что ты грешный, пригласи Его в свою жизнь, попроси Его, чтобы Он освободил тебя от грехов. Тшува – это возвращение или обращение. Это означает, что ты шёл в одну сторону, против Бога, потом развернулся и пошёл к Богу. Даже не ты сам развернулся, а Бог тебя развернул. Вот это – тшува. Иоанн призывается: вернитесь к Богу.
Я думаю, что все эти события происходили именно на Рош хаШана. Сколько нужно времени, чтобы человек вернулся к Богу? Минуту или секунду? Дни? Года? Я хочу открыть вам одну тайну, которая скрыта от множества людей: совершить тшуву вообще не возможно. Мы не совершаем никакого покаяния. Тшуву совершает Он, Он нас разворачивает, не мы.

Некоторые говорят: «вот произнеси такие и такие слова, и всё». Я вам скажу, что это только начало пути в сторону тшувы. Потомучто у тшувы, или покаяния, должен быть плод. Но если ты не пригласишь Бога и не скажешь Ему “ Барух хаба Адонай – Приди, Господь, в мою жизнь, в моё сердце, измени меня, верни меня к Себе“, то ты сам никак не вернёшься. Мы может идти всю жизнь не туда, и только Он может взять наше сердце и изменить его. Об этом и говорил Иоанн. Мы читаем дальше: „Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он. Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем“ (Лук. 1:15-16). О Ком же здесь идет речь?..

А теперь поговорим о книге жизни, тайну которой открывает нам Писание.
Есть такое высказывание Маймонида: человек, который думает, что в течении 10 дней он может каяться, а потом весь год грешить, находится в грехе.