DSCF4019Играет шофар. Пришли первые дни трепета. Что мы празднуем в эти дни и почему мы должны трепетать при первых же звуках шофара? Писание четко показывает нам, что происходило в те дни и почему при звуке шофара не просто нужно трепетать, а трепетать всем, что у тебя есть.

Если мы заглянем в Талмуд, то в Мишне в трактате «Рош хаШана» прочтем, что в этот день на небе Бог открывает три книги.

Первая книга – книга праведников, книга жизни. Вторая содержит имена так называемых «средних» людей, а третья – законченных злодеев. Больше всего меня смущает средняя книга. Ведь на самом деле – кого туда записывать? Интересно, что Писание вообще не говорит нам ни о каких книгах, кроме книги жизни. С другой стороны, человек не может быть немножечко сначала хорошим, потом плохим, затем снова хорошим в глазах Бога, и «бегать» по этим книгам всю жизнь. Писание говорит: или ты в книге жизни, или книга тебе не нужна вообще.

Давайте вспомним, где в Библии больше всего и ярче всего говорится о трубах? Правильно. В связи с событиями в Иерихоне. Откроем книгу Иисуса Навина, 6:1, «Тогда сказал Господь Иисусу: вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, [и находящихся в нем] людей сильных».

Я думаю, что когда евреи подходили к этому городу, их дух постепенно улетучивался. Согласно описаниям историков, высота стен Иерихона была 200 локтей, то есть приблизительно 100 метров или 30 этажей жилого дома!

Но давайте читать дальше, ст.2-4, «пойдите вокруг города все способные к войне и обходите город однажды [в день]; и это делай шесть дней; и семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами; когда затрубит юбилейный рог, когда услышите звук трубы, тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом, и стена города обрушится до своего основания, и [весь] народ пойдет [в город, устремившись] каждый с своей стороны».

Выбора у евреев не существовало: они сделали, сказанное Богом. И стены пали. И не потому что евреи своим громким голосом расшатали 100метровые стены. А потому что Бог разрушил эти стены и каждый со своей стороны зашел в этот город.

Вообще о трубах, описанных в Библии, можно говорить до бесконечности. Нам не хватит и десяти проповедей для этого.

Давид говорит: «Блажен народ, знающий трубный зов! Они ходят во свете лица Твоего, Господи» (Пс.88:16). И трубный зов евреи знали. Труба играла, когда созывали всеобщее собрание, труба звучала в новомесячье, во время судов, в дни трепета, в праздники, субботу, во время входа, выхода или коронования царя и т.д.

Давайте заглянем в книгу Иеремии, 6:15-17, «Стыдятся ли они, делая мерзости? нет, нисколько не стыдятся и не краснеют. За то падут между падшими, и во время посещения Моего будут повержены, говорит Господь. Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: `не пойдем‘. И поставил Я стражей над вами, сказав: `слушайте звука трубы‘. Но они сказали: `не будем слушать‘».

Как такое может быть? Израиль был абсолютно уверен, что они слышат голос трубы, но в данный момент этим звуком трубы был сам Иеремия. Он был этой трубою. И люди должны были послушать его, но они не захотели…