«Помышление сердца человеческого – зло от юности его» (Быт. 8:21).

 

Не находится ли слово из Библии в резком противоречии с высказываниями многих философов и гуманистов? Снова и снова читаешь в некрологах высказывания типа: «Он верил в хорошее, доброе зерно в человеке». Чтобы быть хорошими людям, скорее всего, нужно, чтобы мы доверяли им и объясняли их поступки только добрыми намерениями. То есть хорошее в нас должно стимулироваться.

«Давайте стремиться к более высокому уровню образования и добьемся высокого уровня благосостояния! Если внешние обстоятельства изменятся к лучшему, то человек может достичь такого уровня, который удовлетворит Бога. Рай на земле!» Действительно ли это так?

Бог думает иначе. По своей природе мы подобны источнику, который проистекает из отравленной земли. И пусть сколь угодно чистая вода струится из источника, его нечистота отравляет ее. С того дня, как человек в Эдемском саду осознанно согрешил против Бога, грех господствует над ним. Самооправдание грешника подобно тому, как темнокожий человек отчаянно пудрит себя, чтобы стать белым.

Это счастье, что Бог создал выход их этого положения: Он послал своего чистого и безгрешного Сына. Йешуа хаМашиах позаботился о нашей основной проблеме – нашем абсолютно не добром зерне. Он взял наше испорченное состояние, наш грех на себя и со всем этим встал перед уничтожающим судом Божьим на Голгофском кресте. Он умер и был погребен. Однако потом Он воскрес из мертвых и всех, кто Ему доверился, сделал новыми людьми, святыми, теми, кто может называться детьми Божьими.

Ты все еще веришь в «доброе в человеке»? Конечно, в себе, в первую очередь. Оглянись вокруг: каждый против каждого – это ли признак «доброго зерна»? Но: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17).

Будьте благословенны в Господе нашем Йешуа хаМашиахе!