…Я хорошо помню первые дни моей новой жизни с Богом: я смотрел своими человеческими глазами, но видел глазами моего сердца – и какая разительная была разница между тем, ветхим, человеком и этим, новым, возрожденным!

В день покаяния я выкурил свою последнюю сигарету, и у меня больше никогда не возникало желания курить – Бог отрезал эту вредную привычку. Через месяц, во время моего водного крещения – твилы, покаялась моя жена – Бог скрепил мою семью.

Я видел, что вся моя жизнь до примирения с Богом была негодной и все мои поступки имели свое название, указывающее на ад, – грех. Слава Богу и великая благодарность за спасение, которое Он мне подарил!..

DSCF5357

Свидетельство любви Божьей.    Евгений Зосименко

Родился я и рос в обычной советской семье. О Боге никогда не говорилось, упоминали Его только суетными выражениями типа «слава богу», «не дай бог» и выпечкой куличей на Пасху (кстати, я их очень люблю и никак не мог понять, почему такую вкуснятину можно печь только раз в год и только на этот праздник).

Будучи школьником, я, когда видел чьи-то похороны, задумывался: а что дальше? Ведь, наверное, и меня так похоронят. И я себе не мог представить, как я буду лежать там, в кромешной тьме. Всегда. И меня бросало в холодный пот от этих размышлений.

Помню невеселую статью в популярной тогда газете «Пионерская правда» о моих сверстниках в нашей стране, которые отказывались быть пионерами, потому что их родители были какими-то «сектантами-баптистами». «Вот темные люди, – думал я. – Что же тут плохого, быть пионером?» Ведь наша страна была самой лучшей, и я считал себя счастливым, потому что родился именно в ней.

Помню, как по телевизору была передача про «горы подрывной литературы» (а это были в основном Библии), которую пытались завезти «иностранцы-лазутчики» в нашу страну. А в одном из институтов «гремел гром» из-за того, что в студенческом общежитии у какого-то студента под подушкой нашли Библию. Тогда я подумал: «Интересно, а что же написано в этой Библии, что ее так боятся?» И мне очень хотелось в не заглянуть.

Не помню, когда это началось, но многие годы очень часто мне снился один и тот же сон: я что-то вслух читаю, наверное, книгу, я слышу слова на русском языке, но я не могу их понять, уловить смысл прочитанного. Я даже пытался выучить их наизусть, чтобы утром вспомнить, записать и подумать над их смыслом. Но все мои попытки были тщетны: наутро я ничего не помнил.

Шли годы. Я закончил школу, уехал в Киев учиться, потом была армия, снова учеба, женился, нашел работу. С нашими друзьями мы занимались гаданиями всех видов, заигрыванием со всякими духами. Помню, как по знакомству, за немалые деньги я ходил к какому-то астрологу, который составлял мне среди прочей ерунды рекомендации на будущее.

Когда на душе «скребли кошки», я шел в ближайший православный храм и ставил свечку за здравие, если это не помогало, шел к женщине, которая катала по мне куриные яйца и что-то шептала за спиной – это помогало на две недели. Потом все повторялось снова. Ничего этого я плохим не считал. «Все так делают», – думал я.

И мне снился все тот же сон: я читал целые предложения и я их не понимал.