Очень легко проповедовать о том, что, следуя за Иешуа Мессией, переживаешь сам. Мы будем говорить сегодня об ученичестве или, выражаясь языком Писания, о соблазне креста.

Давайте откроем 1 Послание к Коринфянам, 1:18, 22 – 24: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Мессию распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Мессию, Божию силу и Божию премудрость…».

Существует  две школы обучения, точнее, два метода – греческий и еврейский. Греческий метод – существует со времен древней Эллады и популярен в наше время, когда ученики в определённое время посещают учебные помещения, сидят за партами, слушают учителя, делают записи, а после занятий расходятся по домам, делают домашние задания и периодически сдают экзамены.

Сущность другого метода – еврейского – состоит в том,  что ученики учатся у своего учителя, живя и находясь постоянно с ним.  Именно к такому процессу обучения призваны и мы. Именно такого рода обучение имеет место в семье. Однажды мой отец сказал: для чего все эти книжки о воспитании, если ребёнок все равно делает всё то же, что делаем мы. Эта самая практичная, самая эффективная школа ученичества.

Мы поговорим о школе Иешуа Мессии, о том, как Он в Его земной жизни вместе со своими учениками ходил по земле и учил их. Тогда верующих было много, но не все были его учениками. Однажды число учеников резко уменьшилось, а потом наступил момент, когда все разбежались, все оставили Учителя.

Очень много параллелей я нашел между следованием за Иешуа Его учеников и нас, верующих.

Израиль встрепенулся, когда Иоанн Креститель провозгласил приход Мессии. Это время было, как и сейчас, периодом  ожидания этого события. В то время Израиль ждал Мессию-освободителя. Утешение Израиля было не в прощении грехов, а в том, что наступит освобождения Израиля от рабства, от ига, от захватчиков. Утешение Израиля заключалось в том, что настанет царство Израильское, мессианское царство. Это было ожиданием и чаянием каждого еврея.

Иоанн указал Израилю на Иешуа, как на Мессию и сказал, что это агнец Божий. Понятие «агнец Божий» имело конкретное практическое значение, но они не обратили внимания на эти слова, пропустили их.

Иешуа  знал, что они когда-нибудь разочаруются в Нём. Он видел, что, говоря друг другу «мы нашли того, о ком писали Моисей и пророки»,  они узнали Его, но не поняли цели Его прихода. Многие тогда, услышав Его слова «оставь всё и следуй за Мной», так и поступали, но впоследствии никто из них не пережил соблазна креста – разбежались все.

А как поступаем мы, сегодняшние? Многие ли из нас готовы оставить всё и следовать за Ним? Не в том смысле, чтобы раздать имущество нищим и пополнить их ряды, а в том смысле, чтобы оставить соблазны и искушения мира сего и последовать за Ним.

И поэтому поучительно посмотреть на жизнь учеников Иешуа, на их переживания, потому что всё это идентично с нами, по крайней мере, в моей жизни, со мной.

Интересно, понимал ли сам Симеон, о чем пророчествовал, когда держал младенца на руках: «И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий» (Лука 2:27)?

Всеобщее настроение того времени отражено в эпизоде с Анной пророчицей: «И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лука, 2:38). Т. е. она говорила о Мессии-избавителе.

Апостол Пётр, цитируя Исаию, также говорит о «камне соблазна» для евреев, не принявших приход Мессии: «Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится. Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна…» (1 Петра, 2: 6, 7).

Ученики Иешуа Мессии, следовавшие за Ним, конечно, видели, что фарисеи в своём большинстве не признали Его. Но это их не останавливало: они вдохновлялись творимыми Им чудесами и, по-видимому, рассуждали о том, что  наступит время, когда откроется Мессия и царство Его.  Ему все поклонятся, а они, ученики, уже будут с ним, рядом. И все, наконец, увидят, что это действительно Мессия.  Не случайно самый последний их вопрос к Нему уже после Его воскресения – самого великого чуда – и перед вознесением, описанный в Деяниях (1:6): «Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?».

Интересно отметить, что чем дольше ученики учились у Него, тем меньше они Его понимали. Чувствуется постоянное желание как-то направить Его, подкорректировать.

Нам это все знакомо? Мы тоже постоянно пытаемся совместить нашу веру в Бога и Иешуа Мессию с правилами, законами мира сего, в который мы погружены с головой и без которого, фактически, не мыслим своего существования. Но это совмещение невозможно, как невозможно было ученикам,  выражаясь современным сленгом, «прогнуть под себя» Иешуа.

По мере приближения конца Его земного служения это непонимание всё усиливалось, особенно в последние дни, когда Он буквально искал креста. Иешуа со всех сторон был окружён сплошной стеной непонимания. Народ имел библейское понимание о царствовании Мессии. Но все, так же и Его ученики, не узнали время. Иешуа пошел в Иерусалим, зная, что с ним будет. В это время люди цитировали  слова  из Писания: «Ликуй, дщерь Сиона! торжествуй, Израиль! веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима! Отменил Господь приговор над тобою, прогнал врага твоего! Господь, царь Израилев, посреди тебя: уже более не увидишь зла. В тот день скажут Иерусалиму: `не бойся‘, и Сиону: да не ослабевают руки твои!‘ Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием. Сетующих о торжественных празднествах Я соберу: твои они, на них тяготеет поношение. Вот, Я стесню всех притеснителей твоих в то время и спасу хромлющее, и соберу рассеянное, и приведу их в почет и именитость на всей этой земле поношения их. В то время приведу вас и тогда же соберу вас, ибо сделаю вас именитыми и почетными между всеми народами земли, когда возвращу плен ваш перед глазами вашими, говорит Господь» (Софония, 3:14-20).

И здесь всё понятно нам: если Бог имеет в виду то, что Он говорит, тогда с приходом Мессии должно исполниться это обетование. И они радовались от всего сердца и кричали «Аллилуйя»! 

Трагизм ситуации состоял в том, что люди тогда понимали эти слова буквально, и они с ликованием встречали въезжавшего на осле в Иерусалим Иешуа Мессию. Но  Он плакал над ними, плакал над  Иерусалимом и говорил: «о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к  миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего»  (Луки,19:42-44).