И я сразу хочу начать с повеления Господа, которое записано в 23 главе книги Левит: «А в 1 sukkot 2015 düss 126пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой; в первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней; и празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его; в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш» (Лев.23:39-43).

Это интересное строение имеет потрясающее значение для каждого верующего человека на планете земля. Но обратите внимание, что мы должны в радости праздновать этот праздник. И надо в сукке (кущах) жить семь дней.

На самом деле это нелегко: жить в ней и радоваться. А чему радоваться? Обратите внимание, что этот праздник по времени совпадает со сбором урожая. И на самом деле это не двойная, а тройная радость. Ты работал целый год, к чему-то стремился и тут ты получаешь все, и не просто получаешь, а получаешь от Бога. А знаете, что урожай – от Бога? А неурожай? Тоже от Бога. И радость должна быть совершенной, когда ты попадаешь именно в это строение и живешь в нем. Потому что сукка – это не просто символическое строение – это строение будущего.

По традиции на Суккот читают со 112 по 117 псалмы. И во время чтения псалмов люди машут зелеными веточками. Мы с вами говорили уже о том, что повеление Божье – радоваться в этот праздник. А как быть, если на этот праздник, например, человек очень серьезно заболел, что делать? Очень непросто исполнять повеления Божьи, когда совсем не хочется радоваться, когда что-то произошло. Мало того, Бог повелел идти в Иерусалим и предстать пред ним в Храме. А ты должен еще и радоваться. А вы знаете, что евреи шли с разных концов земли в Иерусалим. Но, тем не менее, они шли, выполняя постановление Божье. И наполнял их Бог совершенной радостью несмотря ни на что.

Давайте прочтем одно странное заявление. Но странное оно только на первый взгляд.  Здесь Машиах рассказывает своим ученикам о том, что пришло Его время, что Он пришел на эту землю, чтобы пострадать за людей. Он учит их следовать за Ним, учит о Божьем царстве. «И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе. И, по прошествии дней шести, взял Иешуа Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иешуа. При сем Петр сказал Иешуа: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мар.9:1-5).

Странный вывод Петра. Обратите внимание, Петр предложил величайшим пророкам построить три суки. Мало того, его никто даже не обвинил: «Ты что не знаешь, кто это такие? Надо Храмы с золотыми куполами, вот где место для них!» Никто ему этого не сказал.

Евреи строили шалаши в пустыне. Одно из значений сукки – чтобы мы помнили, как мы жили в пустыне. Еврейская традиция говорит о том, что мы все были в Египте в рабстве, и что мы вышли оттуда и получили Тору. И что мы все (имеется в виду генетически) до единого жили в сукке. И наши потомки будут теми, кто когда-то жил в сукке.

Книга пророка Неемии рассказывает о том, как все общество, возвратившись из плена, сделало кущи и отпраздновало Суккот. А так же о том, что от дней Иисуса Навина до этого дня не делали так сыны Израилевы. И я задался вопросом, а сколько лет прошло с тех пор? Со времен  как евреи зашли в Землю Обетованную, они больше не праздновали Суккот. Сколько прошло лет до времен, когда жил пророк Неемия? Приблизительно тысяча лет. Все это время не исполнялось повеление, о котором сказано в Писании, что «это постановлениевечное, в роды ваши» (Лев.23:41).  

Мы знаем, что пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, и полностью уничтожил Храм. Мы также знаем, что в 70 году пришел Веспасиан со своим сыном Титом и сделал то же самое с великолепным Храмом, который считался одним из чудес света. Евреям запретили приближаться к нему. И если находили еврея в поле видимости Храма, или если еврей мог видеть гору, на которой стоял Храм, то его без суда и следствия могли предать смерти.

Девятого ава, спустя несколько лет после восстания евреев (132 год) и поражения Бар-Кохбы,  гибели почти всех евреев (135-136гг.), римский правитель Турнус Руфус перепахал территорию Храма и его окрестностей и засыпал это место солью. Вы знаете, что значит засыпать солью землю? Расти там уже точно ничего не будет.