Суккот – это, пожалуй, самый удивительный из всех заповеданных Богомdscf3011 праздников. Люди во время праздника живут вне дома, иногда выходят за пределы города, строят себе дома типа шалашей (сукка, т.е. шалаш).

Мало того, что все живут неустроенно, в шалашах – эти шалаши к тому же не имеют крыш. Как сказано в еврейских комментариях, «чтобы видеть звезды ночью – силу воинства Творца, т.е. защиту от Бога (Суд.5:20; Пс.148:3; Дан.3:63) и солнце днем – силу света Творца (Суд.5:31; 2Цар.12:12)».

Евреи живут в этих шалашах и стараются соблюдать единство между собой во всем. Эти шалаши в Писании называются кущами.

Лев. 23:39-43. А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой; в первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней; и празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его; в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш.

Суккот встречают с тремя ветками в руке и плодом «Этрог». Интересно объяснение этого обряда. Обратимся к еврейским комментариям:

 «Какой же такой особенностью обладают эти четыре вида растений, что Тора предписывает в Суккот соединять их каждый день, а затем читать гимн Всевышнему, держа их в руках?

Лулав – пальмовая ветвь – может приносить плоды (финики), но не дает запаха.

Адасим – веточки мирта – известны своим приятным запахом, но не приносят плодов.

Арава – ветка речной ивы – не дает ни того, ни другого. Вода – символ жизни, а речную Иву называют «плачущей».

Этрог (по виду очень похож на лимон)– это плод, да еще с сильным влекущим запахом.

 

Так и еврейский народ. Есть в нем люди, которые стараются учить Тору, но добрые дела совершают не более, чем средние, обычные люди. Есть в нем и те, кто отличается очень многими добрыми делами, но учение Торы – не их сильная сторона. Конечно, есть и те, кто пока еще не отличился ни учением Торы, ни добрыми делами. У Всевышнего нет «золотой середины» и те, кому безразличны и Тора и их отношение к окружению, не далеко от проблем. И, наконец, есть мудрецы – знатоки Торы, освещающие нашу жизнь светом Торы и украшающие ее добрыми делами.

 

Каждый еврей (и вообще, человек) относится к той или иной категории. Но только вместе, и именно вместе, мы становимся народом, избранным Творцом для выполнения особой задачи: раскрыть суть и вознести Имя Всевышнего перед всем человечеством. Чтобы, как мы знаем из книг пророков, народы пришли в Землю Израиля, поднялись в Иерусалим и, освобожденные от всех „измов“, признали Его Господином мира, началом и причиной всего, единственным источником добра ».