Я хочу прочитать из Писания одну очень древнюю молитву: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя1-DSCF3768 и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.» (Матф.6:9-13).

Это действительно очень древняя молитва, не смотря на то, что она записана у нас в т.н. Новом Завете. Иешуа учит своих учеников и говорит им молиться этой молитвой. Давайте задумаемся: это было до или после Нового завета?

Есть учения о смерти Иешуа, о Его крови, но это ещё не Новый Завет. Новый Завет совершился, когда Он воскрес. Новый Завет уже закончился? В каком Завете мы живем с вами? В каком-то особенном последнем? Нет. Мы и сегодня живем в этом Новом Завете.

Обратим внимание на слова: «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». В Талмуде, который был записан приблизительно в 3-4 веке нашей эры, в одном из трактатов, написано: «Бог относится к нам так, как мы относимся к другим людям».

Я думаю, что люди, которые писали Талмуд, никогда не читали Новый Завет. Более того, они и не хотели его читать, не читали его сознательно, потому что уже в то время это было запрещено. Но в Талмуде они как бы пишут новозаветные истины. Или не новозаветные?

Давайте задумаемся, а правильно ли вообще такое выражение? К сожалению, нас сегодня научили разделять Ветхий (опять же, неправильное название) и Новый Заветы, разделять Писание вообще. И сегодня иудаизм говорит нам, чтобы мы отошли от них, и они не хотят иметь с нами ничего общего. А христиане говорят нам, чтобы мы отошли и от них и что они не хотят иметь ничего общего с нашими „еврейскими штучками“.

На самом деле и те, и другие живут одним и тем же учением, но всё же есть одна небольшая разница. И эта разница сокрыта в отношении к Иешуа Мессии, к Его жертве, к Духу Святому. И эти понятия открылись нам в полной мере в дни празднования Шавуота.

Шабат шалом!