Я абсолютно убежден, что самое важное, что человеку необходимо на этой земле, есть мир, шалом, и важнее мира нет ничего. Я думаю, что никто бы не хотел, чтобы была война. Не только в мире, но и на улицах, в семьях, между родителями и детьми, между нами. Когда есть мир, мы можем жить, надеяться, планировать. Есть ли мир сейчас в Израиле? Ведь именно в этой стране люди, приветствуя друг друга, говорят «шалом». И именно евреи, как никакой другой народ, знают, что такое «шалом», потому что, по крайней мере, на протяжении последних 2 тысяч лет мира, как такового, не было. И мы это знаем. Абсолютно все евреи стремятся к миру, переезжают из страны в страну… А какое огромное количество беженцев из Африки стремятся попасть в Испанию, Италию! Ради того чтобы добиться мира, они готовы пожертвовать собственной жизнью. Так сколько стоит этот мир? Многие люди не находят этого мира и ищут его. И кажется, осталось только протянуть руку и … не находят его.  

Отсюда депрессии, конец которых – самоубийство. Большое число молодых людей развитых стран: Германии, США и того же Израиля – кончают жизнь самоубийством. Ученые сбиваются с ног, пытаясь отыскать причину этой проблемы в самом человеке, и не находят ее. Причина находится вне человека – это постоянное стремление к миру.

Бог, как никто другой, желает нам всем мира, шалома. Он всячески готов способствовать нам в его достижении. Он жаждет этого. Но чтобы получить от Него помощь в достижении мира, мы должны обратиться к Нему с просьбой о прощении собственных грехов и грехов отцов. И поэтому Господь назначил этот праздник Йом Кипур – день покрытия грехов.

Может быть, среди нас есть люди, которые несут за собой целый мешок всевозможных проблем. И Йом Кипур – именно такой день, когда эти проблемы можно отдать Богу. Именно Богу. И Он желает их взять. Желает общаться с вами. Желает вас благословлять.

Сила Божьего прощения уникальна, и в этом состоит суть праздника Йом Кипур.

Давайте откроем Книгу пророка Михея, 7:18-20: «Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши. Ты явишь верность Иакову, милость Аврааму, которую с клятвою обещал отцам нашим от дней первых».

Михей задаёт вопрос: Кто Бог? И отвечает: Бог – это тот, Кто сам хочет, чтобы мы попросили у Него прощения, потому что Он любит миловать и с радостью готов изгладить беззакония наши.

Второзаконие, 4:25-31: «Если же родятся у тебя сыны и сыны у сынов [твоих], и, долго жив на земле, вы развратитесь и сделаете изваяние, изображающее что-либо, и сделаете зло сие пред очами Господа, Бога вашего, и раздражите Его, то свидетельствуюсь вам сегодня небом и землею, что скоро потеряете землю, для наследования которой вы переходите за Иордан; не пробудете много времени на ней, но погибнете; и рассеет вас Господь по [всем] народам, и останетесь в малом числе между народами, к которым отведет вас Господь; и будете там служить [другим] богам, сделанным руками человеческими из дерева и камня, которые не видят и не слышат, и не едят и не обоняют. Но когда ты взыщешь там Господа, Бога твоего, то найдешь [Его], если будешь искать Его всем сердцем твоим и всею душею твоею. Когда ты будешь в скорби, и когда все это постигнет тебя в последствие времени, то обратишься к Господу, Богу твоему, и послушаешь гласа Его. Господь, Бог твой, есть Бог [благий и] милосердый; Он не оставит тебя и не погубит тебя, и не забудет завета с отцами твоими, который Он клятвою утвердил им».

Это уникальная вещь: ещё 3,5 тысячи лет назад Моисей предрёк, что будет нарушена вторая заповедь – об идолопоклонстве – и мы будем жить в рассеянии, в меньшинстве, среди чуждых нам народов. Состоялось это? Да. Но как же быть с храмом, с жертвоприношением? Как быть в рассеянии, в меньшинстве? Знайте, что и там Господь Бог не оставляет нас – нам только следует обратиться к Нему с просьбой о прощении. Более того, Бог хочет, чтобы мы к Нему обратились, Он ждёт этого. Он хочет простить. Это Он хочет, чтобы я жил в мире. Ему это надо.

И не я нашел Его – это Он меня привел. Он все сделал абсолютно сам. Он изгнал нас, как мы читаем, за идолопоклонство. Но тем, что Бог меня изгнал, Он показал мне, что у меня нет мира. Что же делать? Искать Бога! Искать прощения у Бога!

Вспомним историю Неемана из 4 Книги Царств, 5:1-15: «Нееман, военачальник царя Сирийского, был великий человек у господина своего и уважаемый, потому что чрез него дал Господь победу Сириянам; и человек сей был отличный воин, но прокаженный. Сирияне однажды пошли отрядами и взяли в плен из земли Израильской маленькую девочку, и она служила жене Неемановой. И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его! И пошел Нееман и передал это господину своему, говоря: так и так говорит девочка, которая из земли Израильской. И сказал царь Сирийский [Нееману]: пойди, сходи, а я пошлю письмо к царю Израильскому. Он пошел и взял с собою десять талантов серебра и шесть тысяч сиклей золота, и десять перемен одежд; и принес письмо царю Израильскому, в котором было сказано: вместе с письмом сим, вот, я посылаю к тебе Неемана, слугу моего, чтобы ты снял с него проказу его. Царь Израильский, прочитав письмо, разодрал одежды свои и сказал: разве я Бог, чтобы умерщвлять и оживлять, что он посылает ко мне, чтобы я снял с человека проказу его? вот, теперь знайте и смотрите, что он ищет предлога враждовать против меня. Когда услышал Елисей, человек Божий, что царь Израильский разодрал одежды свои, то послал сказать царю: для чего ты разодрал одежды свои? пусть он придет ко мне, и узнает, что есть пророк в Израиле. И прибыл Нееман на конях своих и на колеснице своей, и остановился у входа в дом Елисеев. И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист. И разгневался Нееман, и пошел, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу; разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе. И подошли рабы его и говорили ему, и сказали: отец мой, если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: `омойся, и будешь чист‘. И пошел он и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился. И возвратился к человеку Божию он и все сопровождавшие его, и пришел, и стал пред ним, и сказал: вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля».

Это совершенно уникальная история с язычником, с гоем – сирийским военачальником, да еще и прокаженным. Это очень характерный пример. Люди постоянно ждут каких-то чудес, каких-то сверхъестественных проявлений Божьего присутствия. Им мало просто поверить и следовать за Богом, следовать велению Его слова. Таким был древний сирийский полководец, таковы и мы сейчас. Говоришь человеку: «Покайся, поверь в это и будешь спасён», – но человек в доказательство требует чудес: сошествия огня или ещё чего-либо.

Нееман, услышав рекомендацию еврейского пророка, обиделся за своих сирийских богов – омовение в сирийских реках означало их почитание. На его счастье, он в конце концов убедился в величии Бога Израиля. Но для этого ему пришлось смирить свою человеческую гордыню и подчиниться сказанному пророком.

Проблема этого человека, как и многих из нас, несмотря на разделяющие нас тысячелетия, в том, что мы не были прощены. Нам нужно научиться говорить одно маленькое слово «прости», и тогда в нашей жизни появится шалом – мир. Суть праздника Йом Кипур – в покаянии и Божьем прощении.

Прочитаем Послание к Евреям, 7,23-28:: «Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого. ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного».

Вы знаете, некоторые евреи говорят: «Я не верю в Иешуа, потому что я еврей». Это неправда. Это самая большая ложь, которая есть в этом мире! Это очень еврейское дело – верить в Иешуа. А я вам скажу, что я верю в Иешуа именно потому, что я еврей. Автор послания описывает Иешуа как первосвященника, который зашел в святое святых. Но только не на земле, а на небесах. В Иешуа не верят те, которые не умеют, не могут произнести одно слово: «прости». И это проблема. Необходимо научиться его говорить. Иешуа совершил то, что было написано о Нем в Законе, то, о чем клялся когда-то Бог Аврааму, Ицхаку, Иакову. То, о чем пророчествовали Исаия и другие пророки.

Я хочу вам сказать, что я очень хорошо помню тот день, когда произнес свою первую молитву и попросил Его простить мои грехи. И с того момента и до сегодняшнего дня я имею то, что на иврите называется «шалом», в нем я пребываю и пребывает всякий верующий, потому что Бог простил наши грехи. Это Он сказал, когда ты будешь в рассеянии и нам будет очень плохо, то «обратишься к Господу, Богу твоему, и послушаешь гласа Его. Господь, Бог твой, есть Бог [благий и] милосердый; Он не оставит тебя и не погубит тебя, и не забудет завета с отцами твоими, который Он клятвою утвердил им» (Втор.4:30-31).

Есть всего одно слово, которое может изменить всю вашу жизнь. Это слово – «прости». И ваша жизнь наполнится миром.

Будьте благословенны!