DSCF2320Прочитаем Евангелие от Иоанна: «Настал же тогда в Иерусалиме [праздник] обновления, и была зима. И ходил Иешуа в храме, в притворе Соломоновом» (Иоан.10:22,23).

То есть мы видим, что Иешуа праздновал Хануку или, буквально, праздник обновления.Ещё называют Хануку праздником света, праздником очищения, радости и веселья. Вообще этот праздник – самый весёлый и потрясающий, потому что Господь подарил нам победу. Когда читаете эту храмовую историю в книге Маккавеев, сильная ли радость обуревает вас? Когда читаешь об этих событиях и страданиях, которые приходилось нашему народу ещё и ещё раз преодолевать, когда очень многие не преодолели эти страдания и очень многие соблазнились, то всё это не в радость. Смерть, ужас, убийства, предательство, идолопоклонство, отступничество… Как-то невесело.

Единственный момент, который наполняет нас радостью – это тот момент, когда крестьяно-партизанская армия победила огромную регулярную греческую армию, с её слонами, боевыми конями, которая вместе со своим царём практически пыталась уничтожить иудаизм и всё, что с ним связано – веру в Бога. Тогда и не было другой веры в Бога, да и сейчас нет.

Когда они овладели Храмом, то необходимо было освятить его. Есть одна история, которая описана в Талмуде, но отсутствует в Библии. Многие спрашивают: если ее нет в Библии, то зачем об этом говорить? Рассмотрим тогда, а что же праздновал Иешуа?

Обратите внимание, что Мы зажигаем в первый ханукальный вечер не менору, в которой семь свечей, а светильник с восемью свечами. Такой светильник в Храме должен иметь священное масло и гореть 8 дней! В описанных в Талмуде событиях найдено было масла только на один день. И Господь совершил это чудо – светильник горел 8 дней!

Может быть это легенда. Хочу сказать, что те люди, которые жили в те времена и которым довелось писать Талмуд, были верные и преданные Богу люди. Если бы не было этого чуда, я думаю, они бы этого не писали. Наш Бог творил чудеса и творит их до сегодняшнего дня. Я верю, что события эти всё-таки были, хотя и не занесена была в Библию. Обратите внимание, что этот праздник, связанный со светом, Иешуа праздновал находясь в Храме.

Всю 23 главу книги Левит, Господь посвящает праздникам, которые позволяет евреям праздновать. Многие говорят – это еврейские праздники. Но это не так, так как Господь говорит: Я вам даю Мои праздники, то есть нечто, что другие народы не имеют. Я вам даю эту великую ценность – празднуйте! Никакому другому народу не дал Бог Свои праздники, а только доверил народу, которого Сам избрал для славы своей.

Господь даёт повеление в Книге Левит, 24:1-4 „И сказал Господь Моисею, говоря:прикажи сынам Израилевым, чтоб они принесли тебе елея чистого, выбитого, для освещения, чтобы непрестанно горел светильник;вне завесыковчегаоткровения в скинии собрания Аарони сыны егодолжны ставить оный пред Господом от вечера до утра всегда: это вечное постановление в роды ваши;на подсвечнике чистом должны они ставить светильник пред Господом всегда„.

То есть Бог повелевает Моисею точно также как праздновать праздники «в роды ваши», так и чтобы обязательно горела в Храме менора, семисвечник: и днём, и ночью, и что было очень важно: не свечи должны были быть в светильнике, а масло, которое было прообразом Руах хаКодеш, Духа Святого. Бог повелевает народу Израиля, чтобы обязательно всегда горела менора. А прообразом чего является сама менора? Что потеряли мы и Бог хочет восстановить через Иешуа Мессию? Это было дерево жизни, плодами которого можно и нужно было питаться в раю. Так вот менора является символом дерева жизни, которое поддерживает жизнь.

Итак, Бог повелевает, чтобы свет от этого дерева горел постоянно в духовном центре всей вселенной, в Иерусалиме. Иешуа о Себе сказал: Я есть Путь, Истина и Жизнь. Я есть Свет миру, и кто последует за Мной, тот не будет ходить во тьме. Он и есть тот светильник, который ведёт нас за Собой. В Евангелие от Иоанна, гл. 1, читаем: „В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.Оно было в начале у Бога.Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.И свет во тьме светит, и тьма не объяла его„.

Чем отличается свет от тьмы? Когда во тьме что-то делаешь, никто не видит. И Библия делает акцент на этом: без света всё остальное выглядит как тьма, и в темноте не видно никаких дел. Господь послал Сына Своего осветить этот мир, чтобы выявить дела многих и чтобы дела тех, кто откликнулся на этот свет, были видны и освещены. Но есть те, которые говорят Богу: слишком светло! Им не хочется, чтобы видны были их дела.

Вся эта война заключалась не в войне народа против народа, а в войне против Бога.