О вере очень много говорится в Писании, и мы знаем, что без веры угодить Господу невозможно. Во второй главе Послания Иакова говорится, что вера без дел мертва, что голодного надо накормить, голого одеть и т. д. Но тогда получается, что каждый, оказывающий гуманитарную помощь, уже верующий. Это, конечно же, не так, поскольку нам известно много гуманитарных организаций, которые никакого отношения к вере не имеют (например, Красный Крест). Но тогда что такое дела веры?

Авраам, возложив на жертвенник своего сына, тем самым подтвердил свою веру поступком. Блудница Раав по вере спрятала у себя израильских разведчиков…

Писания полны рассказами о женщинах и их вере. Сегодня мы поговорим об одной из них.

Откроем Евангелие от Матфея: «И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час» (Матф.,15:22-28).

Очень интересное место. Оно сбивает с толку всех верующих христиан: Иешуа очень грубо отзывается о неевреях, называя их псами. В этой связи известный антисемитский вопрос – «Зачем вы распяли нашего Господа Иисуса Христа»? – повисает в воздухе: «Какого вашего? Того, кто вас псами назвал?» В таких случаях иногда ещё добавляют: «Это – наши внутриеврейские разборки».

Интересно, что женщина совершенно не обижается на Иешуа. Она соглашается с этим некрасивым и явно обобщающим сравнением. Иешуа, по-видимому, тронут тем, что она готова ради здоровья дочери пойти на всё и всё стерпеть. Совершенно уникальное место! Нигде в Писаниях больше такого нет.

Посмотрим параллельное место, Евангелие от Марка: «И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери». За какое за это слово? Ответ мы находим в 28-ом стихе: «Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей» (Марк,7:29). Сказав это, она тем самым доказала свою веру, и именно за веру была вознаграждена исцелением дочери.

У каждого из нас, у кого есть дети, есть и проблемы. Мы все нуждаемся в помощи Господа в том или ином вопросе, и прежде всего касающемся наших детей. И здесь, на этом примере, нам показано, как надо просить и что такое вера!

На первый взгляд, это место оскорбительно для язычников, но это совершенно не так. Действительно, в начале эпизода Иешуа вообще не обращает внимания на эту женщину и делает это только тогда, когда ученики говорят Ему. Т. е. складывается впечатление, что Он специально оскорбляет хананеянку. Но если мы более тщательно изучим это место, то нам станет ясно: Иешуа никакого оскорбления, не наносит ни язычникам вообще, ни этой женщине в частности. И женщина это понимает.Нам очень важно понять истинный, глубинный смысл этого эпизода, т. к. от этого зависит вся наша жизнь, и в том числе здоровье наших детей.

В Писаниях, особенно в Новом Завете, очень часто встречается слово «верующий», т.е. человек, совершающий действия веры. Я уже упоминал об Аврааме и блуднице Раав, которые подтвердили свою веру делами. Женщина хананеянка тоже совершила действие веры: она пришла к Иешуа, просила, не обиделась на якобы оскорбление, а правильно поняла Иешуа, и Он сказал: «велика вера твоя».

 

Кто такие верующие? Как их отличить от остальной массы людей? Может быть, по одежде: платки на головах мусульманок, чёрная униформа хасидов…? Может быть, отсутствие телевизора в доме – это признак очень большой веры?

Мысли о степени и границах веры и неверия уже давно приходят людям в головы, и в результате этих мыслей родилось так называемое либеральное богословие. Суть его в том, что вера – это всего лишь перечень неких моральных принципов, которые помогают правильно жить, но не более того. Одним из результатов этого либерального течения явилось разрешение на однополые браки.

Таким образом, есть много опасностей как со стороны излишне большого усердия, так и со стороны чрезмерного либерализма в вере. Но где же та золотая середина, которой мы должны придерживаться?

Словами «велика вера твоя» Иешуа подтвердил, что женщина, обратившаяся к Нему, действительно верующая. И такой веры как раз достаточно, чтобы войти в Царство Небесное. Фактически, разыграв сцену с псами, отнимающими хлеб у детей, Иешуа на примере этой женщины преподал своим ученикам урок веры. Поэтому и мы остановились на этом примере.

А что говорит о вере Тора? Откроем Второзаконие: «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого, как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу; но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти. И если скажешь в сердце твоем: `как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?‘ Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, – не бойся его» (Втор.,18:-22).

Т. е. будут два пророка, и одного надо слушать, а другого – нет. Но что значит слушать? Слушать значит исполнять. Но что значит исполнять? Чтобы исполнять, надо сначала верить в слово, которое услышал. Поэтому мы одному пророку должны верить и превращать свою веру в действие, а другому – нет. И тогда возникает вопрос, а умеем ли мы правильно не верить. Потому что, если мы умеем правильно не верить, то мы умеем и правильно верить.

О пророке, которому не следует верить, мы читаем так же во Второзаконии: «Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: `пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им‘, то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей; Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь; а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и так истреби зло из среды себя» (Втор.,13:1-5).

Т. е. пророк, которого не следует слушать, очень убедителен, он может творить чудеса. Но мы должны распознать его и побить камнями. В то же время с человека, который не будет слушать Божьего пророка, Бог сам взыщет. Следовательно, есть определённая разница в наказаниях. Итак, два пророка. Одному верить, а другому – нет. Но чтобы понять, где правда, а где ложь, нужно научиться их различать.

Вот вы сейчас читаете этот текст. Правда ли, что вы это делаете? Правда ли, что текст написан определённым, например, 13м шрифтом и т. д.? Но Писания говорят, что это не правда, а всего лишь констатация факта! Потому что простая констатация факта – это очень часто чистая ложь.

Например, я ненавижу человека, которого действительно есть за что ненавидеть: он, к примеру, развратник, лжец и ещё что-то там такое. Я подхожу к нему и говорю: «Послушай, ты, развратник и лжец, что я тебе скажу …» – и далее что-нибудь в том же духе. Творю ли я в этом случае правду? А если я подхожу к этому человеку с любовью, вот тогда я действительно творю правду.

Сатана часто пользуется приёмом констатации фактов. Он напоминает нам о грехах, которые мы натворили ещё до покаяния, и этим портит нам жизнь. Он говорит нам правду?! Вроде бы правду, но эта правда – прямая ложь! Мы покаялись в наших грехах, приняли жертву Иешуа как искупительную за наши грехи. Поэтому мы больше не нуждаемся в тревожащих душу воспоминаниях, которыми сатана пытается усложнить нашу жизнь.

Сатана прекрасно знает Писания, цитирует их, но в его интерпретации смысл цитируемого изменяется на прямо противоположный. Вспомним Евангелие от Матфея: «Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего» (Мтф.,4:5-7). Здесь, в шестом стихе, сатана, провоцируя Йешуа, цитирует Псалом 90 царя Давида, причем дословно, но в его интерпретации прекрасный псалом превращается в ложь.

Согласно тому, что мы читали о пророках, правда есть действие, основанное на слове Божьем. Ложь – это пустая констатация факта.

Задача лжепророка – любой ценой заставить нас ему верить. Для этого он, скажем, констатирует факт, но при этом что-нибудь добавляет к нему или отнимает, делает необоснованные выводы и т. д. Он может и чудесами пытаться отвлечь нас от Бога. Это работа сатаны, когда в ответ на наши попытки донести истину о Боге, люди нам говорят: «Что вы здесь ходите?» или ещё что-нибудь похуже.

Сатана только тем и занимается, что смущает души. Рассмотрим это на примере Евы. Сатана поставил перед ней вопрос, который фактически звучит так: «А правда ли, что Бог прав?» Но если Бог неправ, то кто тогда прав? И Ева перестала верить Богу и стала верить сатане. Вышедшие из Египта евреи часто не верили Моисею, а значит, и Богу. Но тогда кому они верили? Кто сеял сомнения в их душах? И в результате целое поколение, если не два, осталось навеки в пустыне.

Мы уже касались искушения Иешуа сатаной в пустыне. Сатана пытался заставить Иешуа признать его власть, и это была его главная цель. А тогда он приведёт к гибели любого. Но Иешуа сказал: «отойди от меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мтф.,4:10).

Мы уже коснулись обвинения евреев в смерти Иешуа. Зачем сатане нужна эта ложь? А затем, что она привела к гибели огромное число евреев, и черта ещё не подведена. В средние века евреи обвинялись в том, что они – виновники эпидемии чумы, холеры и пр. Ещё и сейчас раздаются обвинения в ритуальных убийствах младенцев. Клеветы на наши головы хватает! Следствия её – погромы и массовые убийства.

Мы уже касались сказанного в Писаниях относительно гадателей, сновидцев и прочих. Но разве лучше современные гадалки, медиумы и пр.? Человеку нужно только раз им поверить, и он уже на крючке, сорваться с которого очень трудно. Курение, наркотики – это тоже приёмы сатаны заставить себе верить. Преступники верят, что им всё всегда будет сходить с рук, а результат – загубленные жизни. Рано повзрослевшие дети, часто ещё совершенно не приспособленные к жизни, верят, что смогут прожить совершенно самостоятельно, без помощи родителей. Но почему-то часто обращаются к папам и мамам за материальной помощью. Престарелые родители уверены, что без их советов по любому вопросу их повзрослевшие дети никак не обойдутся. Результат – взаимное недовольство, трения и даже скандалы. И всюду чувствуется рука сатаны. Он ищет любую зацепку, чтобы если не заставить себе поверить, то, по крайней мере, осложнить нам жизнь.

Женщина – хананеянка. Она с детства была воспитана на многобожии, а римские завоеватели принесли с собой ещё больше сотни богов. Но, по-видимому, испытав всех этих богов в попытках излечить дочь, она всех их отбросила. Перестала им верить. Ведь дело касалось её дочери.

Чтобы понять, как следует верить, откроем Деяния Апостолов: «Я сказал: кто Ты, Господи? Он сказал: `Я Иисус, Которого ты гонишь. Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе, избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными‘» (Деян.,26:15-18). Это слова Апостола Павла.

 

Если мы с вами знаем, что вера без дел мертва, и если мы обратились к Иешуа с покаянием и просьбой о прощении грехов, то тем самым совершили действие веры, одно из весьма многих и многих возможных действий, но зато самое главное в жизни каждого.

Откроем 2 Послание к Коринфянам: «Итак, кто в Йешуа, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор.5:17). Это означает, что лжепророк теперь не имеет над нами никакой власти. Смерть Иешуа – это цена, которая была уплачена для этого за каждого из нас.

 

Как долго женщина хананеянка просила Иешуа обратить на неё внимание? Наверное, очень долго. Так долго, что уже Его ученики попросили Его обратить на неё внимание. А как долго мы просим Иешуа, когда обращаемся к Нему с какой-нибудь молитвенной просьбой? Просить надо до тех пор, пока не ответит! Пока не исполнится то, о чём просим.

Мы должны верить только Иешуа, потому что Он сказал: «Без меня не можете делать ничего». Если мы параллельно верим ещё какому-то пророку, то это уже не вера.

Я желаю всем вам большой и глубокой веры!