Я хочу начать прямо с Писания, Третья Книга Царств. Очень интересное место.

Речь идет о пророке Илии, о противостоянии Царя Ахава: «И встал он и пошел в Сарепту; и когда пришел к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. ИDSCF5542 001 подозвал он ее и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться. И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои. Она сказала: жив Господь Бог твой! у меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрем» (3Цар.17:10-12).

Жуткий голод тогда был в Израиле. А мы знаем, что голод, проблемы, несчастья приходили в страну тогда, когда народ противился слову Божьему. Когда Израиль возвращается к Богу – приходят благословения.

И мы знаем из Писания, что голод тогда был ужасный, и поэтому несчастная вдова говорит Илии, что она приготовит последнее, они съедят и умрут. Ситуация жуткая.

Но Илия ей все же говорит: «не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после» (ст.13). На первый взгляд: как же он может такое говорить? Это же верная смерть для вдовы и сына ее?!

Но дальше мы читаем очень интересные слова Илии: «ибо так говорит Господь Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю» (ст.14). То есть засуха, голод были три года, а мука и масло – не закончатся. Илия был пророком, и он сказал, что если ты сделаешь, как я говорю, то ты увидишь Божью славу.

И дальше мы читаем, что вдова послушалась пророка, и сделала так, как он говорил. Она как бы пренебрегла собою, своим сыном ради этого человека и получила в тысячи раз больше благословений от Господа. И осталась жива, а голод и засуха ещё продолжались какое-то время, и если бы не пришел к ней Илия, то они, скорее всего бы, умерли.

В Евангелие от Иоанна мы читаем, как Иешуа объясняет самаритянке, что она даже не знает, с Кем разговаривает, что Он может дать ей нечто, что у нее никогда не закончится: «Иешуа сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его? Иешуа сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Иоан.4:10-14).

А что такое жажда? Это не просто состояние человека, когда он хочет пить. Жажда – это очень сильное желание, когда человек уже не видит ничего вокруг, только бы получить хотя бы глоток воды.

Иешуа и есть такой источник воды живой, который никогда не иссякнет. Ты будешь всегда жаждать и всегда пить.

Мы собираемся вместе по субботам не потому, что у нас нет воды.

Мы имеем жажду по Иешуа. И сегодня Он обещает нам дать пить от Его источников. Поэтому Он и сказал: «кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Иоан.7:37,38).

Я желаю нам жаждать и пить из Его источников.

Шабат шалом!                                              Дмитрий Сирой