Давайте начнем с чтения Писания. Господь разговаривает с Илией. hohegrete%20116-1Илия «сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее. И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, [и там Господь]. Услышав сие, Илия закрыл лице свое милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия? Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе» (3 Цар.,19:10-14).

Русский перевод не дает полной картины происходящего. Я воспользовался другими переводами, где рассказывается, что сначала подул разрушающий ветер. Илия увидел, что в этом ветре нет Господа. Затем было землетрясение, и в нем Илия не увидел Господа. После был огонь, но и в нем Илия не увидел Бога. Потом тихое нежное веяние ветра, и в этом ветре увидел Илия Господа.

Удивительная история… Перед Илией пронеслись все катаклизмы земли. Что может быть страшнее землетрясения, разрушительного ветра или огня? Кто может устоять против этих стихий? 

Когда я впервые читал это место Писания, я подумал: почему не в землетрясении, например, Господь? Почему именно в веянии тихого ветра? Например, в огне вообще было бы логично. Моисей увидел горящий куст, из которого Господь говорил к нему. Некоторые люди делают вывод, что раз не в огне, не в разрушающем ветре, не в землетрясении Бог, значит, Господь по-другому не действует. Или, например, на богослужении должен играть только орган, но никак не бас-гитара или бубен.

Но речь вообще не об этом. Важно то, что Илия, который лично знал Господа, увидев все эти катаклизмы природы, понял, что Бог именно в тихом веянии.

Причина только одна – в таком виде захотел предстать Сам Бог, и именно перед Илией. В другой ситуации Господь представал перед людьми в другом виде. Если лично мы услышим тихое веяние ветра, не обязательно там будет Господь. Его присутствие может быть и в трудностях, и проблемах нашей жизни.

Я хочу пожелать нам всем таких личных отношений с Господом, какие имел Илия. Чтобы мы могли знать, где и как Господь открывается нам. Желаю нам всем иметь отношения не с внешними проявлениями этого мира, не с внешними обстоятельствами жизни, а смотреть всегда на Него. Как бы Он не проявлял Себя, чтобы Он не делал, Он делает это как считает нужным и как будет лучше для нас в определенный момент нашей жизни. Шабат шалом!

Дмитрий Сирой.