Почему люди решили, что евреи хотят оправдаться через закон? Тора показывает, что всегда оправдание было только через веру. Интересно, что эти обвиненияDSCF7468 существовали уже в первом веке. Евреев обвиняли и говорили: вот вы пытаетесь исполнить закон, а нам это уже не надо.

Читая недельный раздел Торы «Ки Тэцэ – Когда выступишь», я подумал: а как вообще можно оправдаться законом? И я попробовал, читая некоторые места из Писания, мысленно оправдаться.

Например, в недельной главе написано: «Не паши на воле и осле вместе» (Втор.22:10). Как я могу оправдаться этим законом? Или: «Не засевай виноградника своего двумя родами семян, чтобы не сделать тебе заклятым сбора семян, которые ты посеешь вместе с плодами виноградника [своего]» (Втор.22:9). Как лично я оправдаюсь этим законом?..

Место Писание, на которое я хотел бы сегодня обратить особо ваше внимание: «Когда выйдешь на войну против врагов твоих, и Господь Бог твой предаст их в руки твои, и возьмешь их в плен, и увидишь между пленными женщину, красивую видом, и полюбишь ее, и захочешь взять ее себе в жену, то приведи ее в дом свой, и пусть она острижет голову свою и обрежет ногти свои» (Втор.21:10-12). Кстати Тора (а не Синодальный перевод) говорит: обрить голову женщины и не обрезать ногти.

В любом случае смысл такой: увидел женщину, понравилась, привел в дом – полностью переодень, обрей её налысо. А дальше через месяц, если она все же будет нравиться тебе, то женщина должна стать одной веры с тобой, а ты можешь «сделаться ее мужем, и она будет твоею женою» (ст.13). Почему нужно ждать месяц?..

Я читаю эти места Писания, и я вижу, что Тора не дана, чтобы оправдаться. Есть рациональные и иррациональные заповеди. Есть заповеди, которые можно объяснить, а есть такие, которые ты никак не объяснишь. Заповедь не пахать на воле и осле вместе (Втор. 22:10) – иррациональная заповедь. Никто не знает, почему нельзя вместе.

Но то, что мы читаем о женщине, взятой между пленными на войне, это рациональная заповедь. Как влюбляются женщина и мужчина? Вдруг, неожиданно, неважно даже, как выглядит тот, в кого ты влюбился – а сердце уже занято. Поэтому Тора говорит, что в такой ситуации ты должен не идти за своими эмоциями, а должен строить отношения на рациональном логическом размышлении: посмотреть на эту женщину в течение месяца – без волос на голове, с большими ногтями, без украшений, оплакивающая своих родителей. И если эта женщина действительно твоя любовь, а не влюбленность, рожденная на эмоциях, то тогда Тора разрешает жениться.

Как же этим можно оправдаться?
Тора – это жизненная Книга, которая дает повеления, как вести себя в разных жизненных ситуациях, чтобы быть перед Богом правильным и жить чистой естественной нормальной жизнью. Не для оправдания перед Ним, а для тебя лично Бог сошел с Неба, чтобы дать тебе возможность быть праведным, Тору спустил с Неба, чтобы показать нам, как нам надо жить, куда нам надо идти, потому что мы оправдываемся не через дела, а через веру.

Шабат шалом! Дмитрий Сирой