DSCF9131Все слова, которые мы произносим, имеют определенный вес и значение. Об этом мы узнаем из недельного раздела Торы Матот – Колена. Откроем Книгу Чисел, гл. 30. Она начинается словами:

«И пересказал Моисей сынам Израилевым все, что повелел Господь Моисею. И сказал Моисей начальникам колен сынов Израилевых, говоря: вот что повелел Господь: если кто даст обет Господу, или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его» (Чис.30:1-3).

Часто мы произносим много ненужных слов, т.н. словесного «мусора», мы обещаем что-то, не задумываясь об ответственности за свои обещания. Мы произносим слова, которые можно было бы не произносить вообще. И эти все наши действия имеют определенный вес.

А Бог желает, чтобы мы несли ответственность за то, что произносим.

Тот, кто был в Антверпене, обязательно посетил знаменитый еврейский квартал – т.н. «бриллиантовую улицу» – самое большое в мире сосредоточение бриллиантовых магазинов, мастерских и брокерских офисов.

Как там проходят сделки? Встречаются продавец и покупатель. Покупатель отбирает алмазы, и если вы думаете, что при этом выписываются какие-нибудь договора – нет. Алмазы откладывают, продавец и покупатель говорят «мазаль у браха» – удача и благословение. Всё! Сделка совершена. И она нерушима абсолютно. Практически не было ни одного случая в Антверпене, когда была бы нарушена такая сделка. Каждый несет ответственность за сказанные им слова.

Готовы ли мы за каждое произнесенное наше слово сказать «мазаль у браха»? Готовыми ли мы подтверждать то, что мы сказали своими делами? Это для нас сложно.

Мы думаем, что слова стиха 3 «если кто даст обет Господу, или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его» относятся только к «начальникам колен Израилевых», то есть к старейшинам и пастору общины, а других не касается?

Каждый из нас немножечко начальник в своем доме, на работе, в своей общине. Поэтому очень важно не забывать о данных своих обещаниях.

Шабат шалом.                                    Влад Трескунов