Я предлагаю вам открыть Книгу Осии (4:6): «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих».

Речь идет не о том, что еврейский народ отверг абсолютно все ведения Бога, а дело в том, что народ не хочет иметь Его ведения и как бы смотреть в их сторону. У Израиля было ведение, но они были слишком «заняты», чтобы уделять этому внимание. Потому что традиции нужно хранить, талмуд, Тора, Храм, жертвы, народ,… За всем этим нужно следить. Нет времени заниматься тем, что говорит Бог. Ведь получается, что легче заниматься тем, что удобно, чем легче.

Когда я впервые приехал в Германию, меня поразили автобаны: скорость, красота, широкие дороги, высокое качество покрытия! Все прекрасно! Самые лучшие в Европе дороги! И я был поражен, как можно нестись по этим автобанам мягко, плавно, быстро!

Но есть один, и очень существенный, недостаток в автобанах: на этих дорогах ты можешь ехать только в определенном направлении. И если ты ошибся и не съехал с него на нужном съезде, то, как бы тебе хорошо и плавно, и мягко не было ехать, ты едешь уже абсолютно в другом направлении.

Так было и с друзьями одного нашего брата из общины: они, записав неправильно город, в котором он живет, и, направляясь к нему в гости, поехали вообще в другом направлении Германии. «Ехалось» им очень хорошо, но направлялись они совершенно в другую сторону. То есть у них как бы было какое-то ведение, но оно было неправильным.

А рассказываю я все это, чтобы обратить ваше внимание на последние стихи Книги Осии (14:2-3): «Обратись, Израиль, к Господу Богу твоему; ибо ты упал от нечестия твоего. ».

Возьмите с собою молитвенные слова и обратитесь к Господу; говорите Ему: `отними всякое беззаконие и прими во благо, и мы принесем жертву уст наших

То есть Бог говорит Израилю, чтобы он обратился с неправильной дороги. Потому что хоть хорошо и удобно было ехать, и есть какое-то свое ведение, но вы со своим ведением едете не по тому автобану, не в ту сторону. Бог призывает направиться в сторону, в которую Он ведет.

И тогда «возвратятся сидевшие под тенью его, будут изобиловать хлебом, и расцветут, как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское» (там же, ст.8). «Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них» (ст.10).

Пути Господни правы. Мы знаем, что единственный путь сегодня, по которому мы должны идти и который Бог предизбрал для нас, единственное ведение для нас – это Его путь. Потому что Он и есть путь, истина и жизнь. Это Машиах Израиля, Бог Авраама, Ицхака и Иакова.

Я хочу пожелать нам всем, чтобы мы шли по Господним путям. Может, это будет не широкий и удобный автобан. Может быть, нам придется карабкаться в гору из последних сил, а потом, вероятно и лететь вниз. А может быть это будет пустыня.

Но я хочу ободрить каждого из нас, что это Его путь для нас, Его ведение, это путь благословений, это путь к Нему.

Шабат шалом! Дмитрий Сирой