Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов. Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота. (1Петра 4:8-9)

 
DSCF6807Община верующих – то место, где стремяться жить в любви. Любовь – это «новый завет» Господа нашего Йешуа Мессии, и поэтому она является основной целью нападок сатаны. Он позволяет церкви иметь все (надежду, веру), но мешает любви и разрушает ее. И если он достигает своего, то духовный человек умирает, и вместе с ним община. Поэтому Йешуа предостерегает, говоря о последнем времени: «Во многих охладеет любовь» (Мф. 24:12).

Поэтому и Петр призывает к любви «прежде всего». Любовь между братьями и сестрами имеет абсолютный приоритет в жизни церкви, не только во время богослужения или библейских разборов, но и в повседневной жизни! Все остальное второстепенно. Без любви все не имеет значения: «Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто» (1Кор.13:2).

Духовная любовь создает общину, делает ее живой и является свидетельством для людей, посещающих богослужения. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоан.13:35).

Постоянно, непрестанно должны мы упражняться в этой любви. Именно тогда, когда ближний доставляет нам лично много хлопот или провинился перед нами, и проявляется любовь. Цитируя Притчи (10:12), Петр указывает: «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1Пет.4:8). Любовь окружает и провинившегося брата, и учит прощению, и практикует его, даже если брат грешит снова и снова.

Петр наверняка хранил еще в сердце ответ Йешуа на свой вопрос: «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?» (Матф.18:21). Йешуа ответил тогда числом полноты: «До семижды семидесяти раз» (Мф. 18:22). Это и есть «совершенная любовь», которая «покрывает множество грехов». Покрыть – не значит оставить грех как есть. Братская любовь четко указывает на грех, но в то же время помогает брату снова подняться и нести свою ношу.

«Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота» (1Пет.4:9). Такая любовь живет практически и конкретно. Мы должны открывать не только двери своего сердца, но и двери своего дома. Так, собрания первых мессианских верующих проходили по домам. Такое гостеприимство должно исходить из сердца, без «ропота». Греческое слово, которое здесь употреблено, означает «бормотать» и происходит от «быть ворчливым, неприветливым, говорить тайно». Если мы практикуем гостеприимство по принуждению, это портит добрую атмосферу и разрушает любовь. Гостеприимство же от сердца – залог благословения, роста и любви в собрании.

Будьте благословенны в Господе нашем Йешуа хаМашиахе!
Шабат шалом!

Ваш брат Вольфганг Керн