И сразу начнем с чтения Писания: «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши – веселья: "пропойте нам из песней Сионских". Как нам петь песнь Господню на земле чужой? Если я забуду тебя, Иерусалим, – забудь меня десница моя; прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего» (Пс.136:1-6). 


Исключительно печальные стихи. Очевидно, говоря эти слова, царь Давид плакал. Самого Давида при реках Вавилона и в пленении не было, но Бог открыл ему будущее. 


Мы знаем, что приблизительно через 550 лет после этого пророчества действительно произошло то, о чем пишет царь Давид. Город Иерусалим, о котором так страдал псалмопевец, о котором так рыдали люди, был разрушен. Они повесили арфы, потому что не могли петь от горя. Наверняка они задавали себе вопрос: как мы оказались здесь, на реках Вавилонских?  Как получилось, что мы – левиты (а это, скорее всего, были они – прославляющие Бога на арфах),  праведные люди могли очутиться здесь, в плену? Как Храм, Иерусалим могли быть разрушены? Неужели Бог ушел оттуда и взял нас с Собой на реки Вавилона? Ведь мы – праведные! За что нас?.. 


Есть много людей, которые утверждают, что Иерусалим переместился и теперь находится в другом месте – Украине, России, Америке… Некоторые утверждают, что это  – церковь. 


Но в псалме мы читаем: «Если я забуду тебя, Иерусалим, – забудь меня десница моя; [в оригинале – отсохни язык мой]  прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего».  Мы очень часто, живя хорошо, забываем, почему мы живем «на реках Вавилона» или, скажем, Рейна. Если мы забудем Иерусалим, то пусть произойдет с нами написанное в Псалме.  

Потому что Иерусалим – это не абстрактное место, которое мы выбираем сами. Иерусалим – это конкретное место на планете. Так же, как и для Бога Израиля, так и для верующих людей, для левитов, которые сидели на берегах рек Вавилонских и не могли славить Господа песнями, потому что горло их пересохло от горя. Скорее всего, эти левиты так никогда и не увидели Иерусалима, потому что весь народ был в плену 70 лет. И когда пришло время освобождения, их дети понеслись в Иерусалим, чтобы восстановить его. 

 

Иерусалим – это часть нашей жизни, это часть нашего сердца. Иерусалим – это часть нашего поклонения Богу. 


Пусть наши уста наполняются молитвами за Иерусалим и за его народ. 


Шабат шалом! Дмитрий Сирой