«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Пс.1:1-3). Здесь записан потрясающий принцип успеха! Хочешь быть успешным или блаженным – не ходи на совет нечестивых, не стой на пути грешных, не сиди в собрание развратителей, но чтобы воля твоя была в законе Господа нашего.

А можем ли мы жить по такому принципу? Куда бы мы не пошли, мы уже не находимся в собрании праведных. Заходя в какой-нибудь магазин, мы уже становимся на чей-то путь. То есть у нас есть выбор: или ходить куда-то и быть посреди этого мира – или не выходить вообще из квартиры, жить в обществе исключительно верующих людей. Я размышлял над этим местом Писания.

Действительно, приняв Иешуа в свое сердце, я стал свидетельствовать своим друзьям. При этом начинали происходить изменения в том обществе, куда я приходил: при мне переставали нецензурно выражаться, говорить пошлости. Людям вокруг было достаточно знать, что я стал верующим. Изменившись, я невольно стал изменять людей вокруг себя.

Ещё одно из замечательных мест Писания: «Потом Иешуа вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иешуа, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иешуа, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку» (Лк.19:1-7).

И, если брать принцип первого Псалма, а его правильность мы не берем под сомнение, то можно понять ропот и возмущение людей, когда Иешуа зашел к Закхею – грешному, жадному начальнику мытарей, обирающих израильтян в пользу Рима.

«Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иешуа сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама» (там же, ст.8-9). Другими словами, все увидели, что этот грешник готов перестать быть таковым. Закхей покаялся.

Иешуа возвел во множественную степень этот Псалом. Потому что теперь не Он должен не ходить в собрание нечестивых. И не Он должен не стоять на пути грешников. А, входя в собрание развратителей, оно переставало быть таковым. Если Иешуа стоял на пути грешных, их пути исправлялись.

Я хочу пожелать всем нам, чтобы мы не сторонились мест, где могут быть грешники. А при нашем появлении эти грешники становились верующими.

Дмитрий Сирой