Начнем сразу с Писания и прочтем: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. (Быт. 2:2-3).

И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал»

Написано «почил». Складывается впечатление, что Всевышний устал и решил отдохнуть. Верите ли вы в возможную усталость Бога, который держит всю вселенную в своих руках? В этакого дедушку, как нам Его часто представляют, с ореолом вокруг головы и седой длинной бородой, деда мороза в домашнем костюме? Верите ли вы в такого Бога? Лично я – нет.

Я не думаю, что речь идёт вообще об усталости. Просто Он создал всё, что хотел и почил, чтобы этим насладиться. Оставил один день для того, чтобы остановиться и просто посмотреть на свои творения и сделать вывод – «весьма хорошо».

«Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Быт 22:16-18). Когда мы читаем эти строки, прежде всего мы, несомненно, думаем о Машиахе. Но есть ещё и другие благословения, о которых я хочу говорить.

То, чего до Авраама не имел ни один человек, народ на земле.

Бог так любит своё творенье, нас – человеков, что специально создал отдельный народ, чтобы через этот народ благословить все народы земли. Это потрясающе! И шабат – одно из этих благословений. До этого не один народ не имел дня для отдыха, для семьи, общения. Люди работали с утра до вечера и так до самой смерти.

Я лично не верю, что Бог вообще может устать. Тогда встаёт вопрос, зачем Он почил?

Да чтобы показать всю важность шабата! Что даже Он серьёзно к этому относиться и нам показывает пример! Он так любит нас, что хочет, и даже заповедует – не работай, отдохни, остановись, посмотри на Мои творенья и скажи – «весьма хорошо».

Оставь всё и побудь со Мною, без суеты хотя бы один день. Я хочу, чтобы ты увидел, что это всё Я сделал для тебя.

И я хочу пожелать всем нам остановиться и посмотреть, увидеть, принять, и получить шалом!

Дмитрий Сирой