Я хочу начать прямо с Писания: «Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва» (Прит.21:3). Сам Господь говорит, что стоит Храм,DSC00023-001 который Он заповедовал, в нем совершают служения священники, приносятся в жертву тельцы, овны, люди осознают свой грех. И эти люди несут животных в Храм для принесения жертвы. И тут Господь говорит, что это всё далеко не самое важное. А самое важное – это правда и правосудие.

А где взять эту правду? Мы знаем, что у каждого человека правда своя. И каждый считает, что именно он прав. И как выяснить вообще: решение этого правосудия было правильным или нет? И здесь, в Писании, правда и правосудие сравниваются с повелением Бога о жертвоприношении. Удивительно.

Прочитаем ещё два места из Писания: «Заколающий вола – то же, что убивающий человека; приносящий агнца в жертву – то же, что задушающий пса; приносящий семидал – то же, что приносящий свиную кровь; воскуряющий фимиам – то же, что молящийся идолу; и как они избрали собственные свои пути, и душа их находит удовольствие в мерзостях их» (Ис.66:3). «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (Ос.6:6).

Складывается не очень красивая картина: с одной стороны Бог заповедует всегда приносить жертвы, а с другой говорит, что не это важно, а важны правда, правосудие, милость, любовь. И это удивительно, ведь эти события происходили, эти люди жили, когда стоял Храм.

Тем более, давайте задумаемся, касаются ли эти слова нас с вами? Когда не приносятся в жертву животные, нет Храма. Я хотел бы разделить сейчас эти два понятия: физическое приношение в жертву животных и то, что у человека в сердце – правосудие, любовь, милость, доброта, то есть то, что должно исходить из человека.

Что важнее? Или эти понятия равны? И Бог говорит, что то, что находится у нас в сердце важнее, чем все жертвы. И для нас сегодня это очень важно.

Сегодня, посещая собрание много лет, мы начинаем это делать порой по привычке. И я хочу пожелать нам всем, чтобы мы не забывали, что самое важное – это то, что находится в нашем сердце. Потому что Бог ожидает от нас милости. К кому? К Нему? Нет! Друг к другу.

Давайте не будем забывать правду Писания и правила, которые предусмотрел для нас Бог: сначала милость и любовь, правда и правосудие. Аминь

Дмитрий Сирой