Я очень боюсь, что придёт время, когда мы будем говорить друг другу „Шабат шалом!“ как „Гутен морген!“ и что это приветствие уже ничего не будет значить. Шабат шалом – это замечательные слова и не просто пожелание, а это часть нашей жизни, это происходит тогода, когда мы оставляем всё и входим в Божий шалом. На самом деле „шалом“- это и мир, и покой, и мы его нигде не найдём и не купим ни за какие деньги, если Бог нам не даст его. Поэтому стремление каждого верующего человека, как иудея так и эллина – проводить всю неделю так, чтобы в субботу входить в этот шалом Бога.

В книге Левит, 9:14, мы читаем: „Не злословь глухого и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему; бойся [Господа] Бога твоего. Я Господь [Бог ваш]“ Эти слова Божьи нас ободряют с одной стороны, а сдругой стороны немного печалят. Здесь повеления Божьи как надо жить в обществе: не ругай слепого, не клади ничего перед слепым, чтобы не преткнуться… Зачем эти повеления? В Библии нет напрасно написанных строк. Как понять к кому эти повеления? Какому человеку прийдёт на ум злословить глухого? Он же ничего не слышит! Может имеется ввиду не злословить между собой? Так глухой-то всё равно не слышит! А не ставь преграды перед слепым: к кому это? Видя слепого, даже самый бессердечный человек не пойдёт на такое! В чём смысл этих повелений и как их понимать?

Очень многие вещи в Библии не понять, если не читать её всю. Писание много раз говорит о таких людях, у которых и глаза и уши закрыты – слушают ушами и не слышат, смотрят глазами и не видят. Здесь речь идёт о преткновении.

Иешуа учил: „Вы – свет мира… Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного“ (Мтф.5:14,16). Весь мир во тьме, ничего не видит слепой человек и не имеет информации т. к. не видит её.
Иешуа через Свою жертву, через Духа Святого принёс в этот мир свет и говорит: Я Свет миру и теперь вы свет миру и от Моего имени светите, чтобы люди в темноте получали информацию, чтобы видели куда они идут, чтобы не претыкались. Иешуа предупреждает, что горе тому, через кого будут преткновения. К сожалению, очень часто для этого мира мы являемся преткновением, потому что с одной стороны мы объявляем, что мы – свет, а на деле мы этому миру показываем не совсем тот свет, который исходит от Иешуа.

Хочу пожелать всем подумать об этом и чтобы мы горели тем светом, котрый Он нам заповедал, чтобы мы не давали этому миру претыкаться, а показывали направление, куда Господь ведёт всех нас. Шабат шалом!

Дмитрий Сирой