Машиах учит учеников своих: «И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мтф.6:5-6).

Речь идет о молитве. У меня возникает вопрос: а зачем заходить в комнату и закрывать за собой дверь? Мы же знаем, что наш Бог не живет в какой-нибудь комнате, да ещё и за закрытой дверью. И мы можем общаться с Ним где угодно. Но зачем же тогда такие сложности? Чтобы никто не видел нас? Чтобы никто не слышал? Не мешал? Для уединения?

Все правильно. Чтобы каким-то образом отделиться от мира, чтобы тебе ничего не мешало, чтобы ты мог быть с Богом один на один. Иными словами – чтобы войти в Божий шалом, в Его присутствие. Например, мы читаем много мест в Писании, где Машиах уходил молиться в уединенные места, в места, где Он может побыть один на один с Богом, успокоиться, отодвинуться от этого мира.

Я хочу пожелать вам не забывать о нашей тайной комнате, чтобы мы могли приходить в Божье присутствие и получать то, что Господь хочет нам сказать. Мы должны сначала успокоиться, закрыть за собой дверь и быть один на один с Ним. Я желаю вам Божьего присутствия!

Шабат шалом!                            Дмитрий Сирой