То место из Писания, которое я хочу с вами сегодня прочитать, описывает начало событий, которые полностью изменили течение истории еврейского мира. И то, что тогда произошло, влияет и на нас сегодняшних.

«Седекия был двадцати одного года, когда начал царствовать, и царствовал в Иерусалиме одиннадцать лет; имя матери его – Хамуталь, дочь Иеремии из Ливны. И он делал злое в очах Господа, все то, что делал Иоаким; посему гнев Господа был над Иерусалимом и Иудою до того, что Он отверг их от лица Своего; и Седекия отложился от царя Вавилонского» (Иерем. 52:1-3). Мы знаем далее из Писания, что пришел царь Вавилонский и разрушил Иерусалим, забрал почти всех в плен, разрушил Храм.

Седекия пытался убежать, но был пойман. «И взяли царя, и привели его к царю Вавилонскому, в Ривлу, в землю Емаф, где он произнес над ним суд. И заколол царь Вавилонский сыновей Седекии пред глазами его, и всех князей Иудейских заколол в Ривле. А Седекии выколол глаза и велел оковать его медными оковами; и отвел его царь Вавилонский в Вавилон и посадил его в дом стражи до дня смерти его» (там же, ст.9-11). То есть принцип был такой: последнее, что он должен был увидеть в своей жизни и запомнить – это смерть своих детей.

У меня возникал вопрос. Мы знаем, что Седекия «делал злое в очах Господа». А если бы он был праведным царем, произошли бы все эти события с ним и его детьми? На эту тему есть несколько теорий. Одна из них говорит, что если ты будешь жить праведной жизнью, то ты будешь благословен во всем.

Однако Писание говорит нам о другом. Если Израиль следует за Господом, то он благословен на земле своей. И все эти благословения принадлежат Израилю. И если Израиль не следует за Господом, то мы и видим картину, которая здесь произошла.

Я абсолютно уверен, что если бы сам царь Седекия и обратился к Господу и вел свой народ за собою, то ничего бы этого не произошло. И это не теория: это говорит Сам Бог через Писание. Потому что праведная жизнь Седекии влияла бы на жизнь всего Израиля.

Да, у нас много проблем в жизни. Но праведность верующих влияет на весь этот мир, на наших детей, на окружающих людей и даже на народы.

Поэтому я хочу вам сказать, что ваша праведная жизнь – это правильный путь. Я желаю вам праведности перед Богом.

Шабат шалом!                                                                  Дмитрий Сирой