«Семь седмиц отсчитай себе; начинай считать семь седмиц с того времени, как появится DSCF9430серп на жатве; тогда совершай праздник седмиц Господу, Богу твоему, по усердию руки твоей, сколько ты дашь, смотря по тому, чем благословит тебя Господь, Бог твой» (Втор.16:9-10).

«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:1-4).

На иврите слово «шавуот» означает «недели» — семь недель, отсчет которых начинается со второго дня Песаха. Отмечается по иудейскому календарю 6 числа месяца сиван. Его празднование приходится на период между Песахом и Суккотом (праздником кущ).

Шавуот – второй из трех праздников, в которые иудеи совершали паломничество в Иерусалим. В этот день они приносили хлебные возношения Господу и благодарили  Его за них.

Сегодня в этот день религиозные иудеи по всему миру вспоминают о передаче Моисею на горе Синай мицвота (10 заповедей Торы). Для нас как мессианских иудеев шавуот имеет еще большее значение: излияние Руах хаКодеш (Святого Духа) на всех, для кого Иешуа является  Машиахом, Господом и Спасителем.

И 3.000 евреев уверовали в Иешуа в этот день по Писанию. А Божьи заповеди были записаны в сердцах верующих людей. Возникли первые мессианские общины, состоявшие поначалу только из евреев. Но с того момента открылся путь для всех людей к Богу – евреям и людям из других народов, кто признал свои грехи перед Богом и уверовал в Него, т.е. возложил свое упование на Иешуа – Спасителя. Таким образом, Шавуот в свое время стал моментом рождения, как иудаизма (Божьего народа), так и в последствии первой мессианской общины и развития христианства.

В противоположность празднику пресных хлебов (Песах), который полон символами, у Шавуота практически их нет. Этот свободный от работы день является праздничным. Кислое тесто разрешено, особенно любимы изделия из «халав» – молока. Халав имеет в еврейском алфавите цифровую оценку 40. Это напоминает о 40 днях, которые Моисей провел на горе Синай, чтобы получить мицвот от Бога.

Согласно старому преданию, гора Синай в момент передачи Закона изобиловала цветами, деревьями и травой. Поэтому иудеи часто украшают в настоящее время свои квартиры, места собрания цветами и фруктами. Это не только символ весны, но и новой жизни Божьего народа после 430 лет рабства. Дальнейшее обновление произошло на духовном уровне уже через Иешуа хаМашиаха. Сегодня мессианские евреи часто встречаются на Шавуот как на веселый пикник, на котором не обходится без музыки.

Мы тоже вправе быть благодарны Богу, и радостно принести наши дары Ему в осознание, что Он нам дал в подарок Свою милость и новую, вечную жизнь. Он простил наши грехи, за которые мы заслуживаем смерти и заплатил за них кровью Своего Сына. Больше того, на Шавуот Он послал каждому из нас помощника, Утешителя – Святого Духа, чтобы мы с силой и авторитетом свидетельствовали о Его присутствии в нашей жизни и могли распространять добрую весть о Мессии. Наша новая жизнь должна при этом говорить громче, чем наши слова и правдиво подтверждать распространяемую нами радостную весть. Аминь.