DSCF6501Шавуот или день пятидесятницы – многогранный праздник. Сегодня мы поговорим об одной из его граней.

На Шавуот на горе Синай произошло дарование Торы. Давайте представим себе еврея без Торы, еврея, который никогда не получал Тору. Кого вы увидели в своем воображении? Я представил себе кого угодно, но только не еврея. А знаете, почему? Потому что смысл в таком случае теряется полностью. Зачем тогда евреи вообще нужны? Речь идет о том, что Тора изменила ход всего человечества: и иудея, и эллина, и всех людей на планете Земля, и тех, которые еще будут рождаться.

Если отсчитать от Песаха 50 дней, то это как раз и будет Шавуот, или день Пятидесятницы. Почему после Песаха произошли эти события? Меня это тоже очень удивило. Ведь Песах – праздник освобождения.

И вот евреи идут и доходят до горы Синай, и там происходит нечто, после чего они на самом деле становятся евреями. Песах – дарование свободы, а Шавуот – получение инструкции о том, как этой свободой пользоваться. Потому что свобода – это абстрактное понятие.

Мы живем с вами в свободной стране, но в ней есть определенные правила, постановления, законы. И куда бы мы с вами не пошли, нам говорят, что туда нельзя, свобода там, в другой стороне. Или свобода должна быть чем–то обусловлена, или люди понятия не будут иметь, что такое свобода.

Первый мир, который существовал, был потоплен, по моему мнению, потому что у них не было Торы. Благодаря той свободе, которую они получили, они делали все что хотели. Они дошли до такого состояния, что уже не кому было давать Тору. У них даже не было такого человека, которого можно было избрать как Авраама. И Бог, уничтожив тот мир, создает новый, в который Он приносит определенные правила, которыми мы пользуемся до сегодняшнего дня.

Давайте посмотрим, как все это происходило. «В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую. И двинулись они из Рефидима, и пришли в пустыню Синайскую, и расположились там станом в пустыне; и расположился там Израиль станом против горы. Моисей взошел к Богу [на гору], и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас [как бы] на орлиных крыльях, и принес вас к Себе; итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым. И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь» (Исх.19:1-7).

Обратите внимание, что Шавуот переводится еще как «недели» или «клятвы». Так вот, в приведенных выше стихах мы видим с вами две клятвы,  которыми клянется Бог. Он говорит, что вы будете моим уделом, я изберу вас, если вы примете Тору и будете следовать ей, а так же будете священниками, народом, взятым в удел.

Это как бы одна сторона клятвы. Господь говорит Моисею, что если ты услышал, что Я говорил тебе, то скажи и возвести народу. Удивительная вещь: Бог неба и земли не просто говорит «Я сказал». Он говорит: Моисей, предложи! Это акт совершенного договора, где договор – добровольный акт. Он был добровольным со стороны Бога, но должен быть еще и добровольным со стороны Израиля. Согласится ли Израиль?

И мы читаем дальше, что он таки согласился, принял это. «И сказал народу: будьте готовы к третьему дню; не прикасайтесь к женам. На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане. И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы» (Исх.19:15-17). Господь тогда сказал Моисею, чтобы он один пришел на гору и получил скрижали. А что было написано на скрижалях? Господь дал 10 заповедей. Мы можем их прочитать в 20 главе книги Исход.

Да что такого необычного в этих заповедях, что такое, что трудно исполнить, что такое важное, что Бог сошел к людям, чтобы говорить с Моисеем и чтобы народ получил эти заповеди? Что в них такого особенного? Мы с вами живем в таком мире, что спроси сейчас любого человека, и тебе скажут: «Так это нормальные вещи, мы знаем это с самого детства. Мы что не знаем, что нельзя красть или убивать, нельзя быть таким завистливым, чтобы желать всего того, что имеют твои соседи или знакомые».